美味しく「手抜き」クッキング
第96回
じゃがいもチンするだけで5分で1品! お酒にも合うアレンジ3選
2023年9月29日 06:30
もう1品ほしいけど、できるだけ手間はかけたくない。そんなときはレンジで加熱するだけの蒸しじゃがいもがおすすめです。シンプルにバターやマヨネーズもいいですが、今回は飽きずに食べられてお酒にも合うアレンジを3種類ご紹介します。
基本の蒸しじゃがいも
皮が付いたじゃがいもをよく洗い、水がついたままラップで包みます。じゃがいもの芽が出ている場合は、芽の部分を包丁などで取り除きましょう。
600Wの電子レンジで1分加熱し、裏返してさらに1分加熱します。串などを刺して中まで火が通っていれば、冷めないうちに皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。皮が薄い新じゃがであれば、皮ごとでもおいしく食べられますよ。
アレンジその2。食感が楽しいたくあんマヨネーズ
たくあん適量を粗く刻み、マヨネーズ適量と混ぜ合わせたものをじゃがいもにのせます。たくあんのポリッとした食感と、コクのあるマヨネーズがよく合います。燻製の香りが付いたいぶりがっこを使うのもおすすめです。