美味しく「手抜き」クッキング
第75回

ほくほくサツマイモでボリューム満点「豚肉とサツマイモの炒め物」
2022年11月25日 06:30
秋冬はサツマイモが美味しい季節。シンプルな焼きいもや煮物が定番ですが、炒め物にもよく合います。調理に時間が掛かるイメージのサツマイモですが、電子レンジで加熱して時短に。今回は、ボリュームたっぷりの「豚肉とサツマイモの炒め物」をご紹介します。
基本の材料
<材料(1人分)>
・豚こま切れ肉:200g
・サツマイモ:小1本(約250g)
・醤油:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・酒(または水):大さじ1
・サラダ油:小さじ2
サツマイモをレンジで加熱する
サツマイモは皮を付けたまま洗い、濡れたままラップでふんわり包みます。600Wの電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに2分加熱しましょう。竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったらOK。硬ければ、様子を見ながら追加で加熱します。