茹で鍋を使わず、レンジで簡単に作れるスープパスタのレシピをご紹介します。肌寒い季節にぴったりな「あさりときのこのスープパスタ」は、たっぷりのきのことあさりの出汁が冷えた体に染みわたります。
基本の材料
<材料(1人分)>
・スパゲティ(茹で時間7分のもの):100g
・水:300ml
・塩:小さじ1/2
・冷凍むきあさり:60g
・ぶなしめじ:1/2パック
・ニンニク:1/2片
・小ネギ:1~2本
・バター:10g
・ブラックペッパー(お好みで):少々
<材料のワンポイント情報>
・生のニンニクの代わりにチューブのすりおろしニンニクを使う場合は、1cmほどが目安量です
器にスパゲティを入れて加熱する
耐熱容器に、手で半分に折ったスパゲティ、水、塩を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで7分加熱します。
具材の下ごしらえ
スパゲティを温めている間に、ぶなしめじは石づきを落としてほぐし、ニンニクはすりおろし、小ネギは小口切りにします。
具材を加えて再加熱
加熱した容器を一度取り出し、冷凍むきあさり、ぶなしめじ、ニンニクを加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱します。
バターと小ネギを加える
電子レンジから取り出し、バターを加えてよく混ぜ合わせ、小ネギを散らして完成です。お好みでブラックペッパーを振りかけます。