美味しく「手抜き」クッキング

第43回

暑い日にもさっぱり! 「きゅうりの梅和え」5分で作れる

梅干しの酸味を効かせた副菜です

5分で作れる副菜「キュウリの梅和え」をご紹介します。キュウリを千切りにすることで、短時間で塩が馴染んでしんなりします。シャキシャキとした食感は、ごはんの箸休めやおつまみにぴったりですよ。

基本の材料

<材料(2人分)>
・キュウリ:1本
・塩:少々
・梅干し:1個
・醤油:小さじ1/2
・ゴマ油:小さじ1/2
・カツオ節:適量

<材料の注意事項>
・梅干しはお好みのものを使ってください

梅干しでさっぱりとした味に仕上げます

キュウリを千切りにする

千切りできるスライサーを使い、キュウリを千切りにします。スライサーがない場合は、包丁でキュウリを斜め薄切りにし、少し重ね合わせて端から千切りにします。

キュウリを千切りにします

キュウリに塩を振る

キュウリに塩を振って2~3分置き、しんなりしたらしっかりと水気を絞ります。

千切りにすることで、塩を振ってからしんなりするまでの時間を短縮できます

梅ダレを作る

キュウリに塩を振って馴染ませている間に、梅ダレを作ります。梅干しの種を除き、果肉をフォークの背で潰すか、包丁でたたいてペースト状にします。梅干しに醤油、ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。

タレの材料を混ぜ合わせます

キュウリと梅ダレを和える

水気を絞ったキュウリに梅ダレを和え、器に盛り付けます。カツオ節を添えて完成です。

梅ダレをしっかりと混ぜ合わせましょう
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。