美味しく「手抜き」クッキング
第43回

暑い日にもさっぱり! 「きゅうりの梅和え」5分で作れる
2021年8月20日 06:30
5分で作れる副菜「キュウリの梅和え」をご紹介します。キュウリを千切りにすることで、短時間で塩が馴染んでしんなりします。シャキシャキとした食感は、ごはんの箸休めやおつまみにぴったりですよ。
基本の材料
<材料(2人分)>
・キュウリ:1本
・塩:少々
・梅干し:1個
・醤油:小さじ1/2
・ゴマ油:小さじ1/2
・カツオ節:適量
<材料の注意事項>
・梅干しはお好みのものを使ってください
キュウリを千切りにする
千切りできるスライサーを使い、キュウリを千切りにします。スライサーがない場合は、包丁でキュウリを斜め薄切りにし、少し重ね合わせて端から千切りにします。
梅ダレを作る
キュウリに塩を振って馴染ませている間に、梅ダレを作ります。梅干しの種を除き、果肉をフォークの背で潰すか、包丁でたたいてペースト状にします。梅干しに醤油、ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。