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ホットクックの“不人気メニュー”作ってみた
2024年10月4日 08:05
発売から10年目を迎えるシャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」。累計出荷台数は65万台を超えた。自動メニュー数は、ダウンロードを含め全650。Webの記事でよく見かけるのは、人気メニューの紹介。だがしかし、光あれば影あり、人気メニューがあれば不人気メニューもあるはず。というわけで、全メニューの中から、あえてあまり作られていない「不」人気メニューを作ってみました。
メニュー選定方法
さて、不人気メニューランキングが「COCORO KITCHEN」に掲載されているわけもなく、シャープさんに問い合わせることに。無線LANに接続されたホットクックの調理ログ(履歴)データから調理履歴の少ないメニューを紹介してもらいました。
不人気といっても避けられているわけではなく、たくさんのメニューから検索されにくい、または、発売後に追加されたメニューのため認知度が低いなどの理由から、調理回数が少ないメニューとのこと。それが次の10点です(かぎカッコ内はシャープ担当者のコメント)。
【追記】調理ログが少ないことについての説明を追記しました(10月16日18時5分)
かぼちゃのチーズフォンデュ
「かぼちゃをまるごと使ったメニューです(ハロウィーンにもぴったり)」
ジャージャーめん
「中華料理の汁なし和え麺。少し辛めの味付けです」
桃缶から作る桃チャツネ
「国際薬膳学院とのコラボレシピです。桃は体を温める効果があるそうです」
おおきなハンバーガー風サンドイッチ(SHOWA)
「昭和産業株式会社提供レシピです。なんと、ホットクックでおおきなハンバーガーが作れます!」
プロテインバー(VALX)
「ダイエット中の方に、おすすめ! プロテインを入れるとパサつきやすく、苦労して開発したメニューです(VALXとの共同開発メニュー)」
とうもろこし入り はと麦茶飯
「国際薬膳学院とのコラボレシピです。湿気の多い時期におすすめのレシピです」
ぶどうのコンポート
「ぶどうの季節におすすめ! 生のぶどうとはまた異なるおいしさです」
スープカレー
「人気のスープカレーもホットクックで。少し辛めの味付けです」
八尾若ごぼうの煮びたし
「大阪府八尾市(開発チームの拠点)とのコラボレシピで、若ごぼうは八尾の名産品です」
かぼちゃのジャックオランタンケーキ(SHOWA)
「昭和産業株式会社提供レシピです(ハロウィーンにもぴったり)。かぼちゃペーストを作りケーキを焼く、ホットクックの機能を2段で活用できます」
あまり作られない理由がなんとなく分かった気もします。メニュー自体が少しマニアック(桃缶から作る桃チャツネやプロテインバー)、地域や季節で食材の入手が限定される(八尾若ごぼうの煮びたし)あたりが大きな理由でしょうか。
しかし、なぜこれが不人気なのか不思議だったのが「スープカレー」です。「COCORO KITCHEN」の人気メニューランキングには、いくつものカレーメニューが並んでいるのに。スープカレーのブームは完全に終わっているのでしょうか? 何はともあれ作ってみます。
材料(4人分)
鶏手羽元:8本
塩:少々
こしょう:少々
なす(縦に4~6等分に切る):2本(200g)
にんじん(長さ5cm程度の拍子木切り):1本(200g)
バター:20g
カレー粉:大さじ3
クミンパウダー:大さじ1
ターメリックパウダー:大さじ1
コリアンダーパウダー:大さじ1
カイエンペッパーパウダー:大さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ4
ガラムマサラパウダー:小さじ2
バジル(乾燥):2g
ウスターソース:大さじ2
サラダ油:大さじ2
水:800ml
▼後から追加する材料
オクラ:8本
ピーマンまたはパプリカ(縦に4~6等分に切る):2個
調理中から漂ってくるスパイシーな香り、フタを開けると見た目の色も濃いめで食欲をそそります。味はけっこう辛め。多くのスパイスを使用しただけあって重層的な味です。にんじんもしっかり火が通っていて、甘みが感じられます。家ではかなりカレーを作ることが多いのですが、家族にも大好評。なぜこれが不人気なのか、まったく理解に苦しむところです。使用するスパイスの種類が多いのも避けられる理由でしょうか。
続いて、「とうもろこし入り はと麦茶飯」を調理。コーンを混ぜて、水の代わりにはと麦茶を使うだけなので、非常に簡単です。これをスープカレーと食べると、カレーの辛みととうもろこしの甘みがマッチしてウマウマでした。
ホットクックユーザーの皆さんにおかれましては、埋もれた不人気メニューを発掘してみてはいかがでしょうか。