ニュース

アイリス、肉や野菜を長く保つ真空パック機。汁物容器も

食材などを真空保存できる真空パック機

アイリスオーヤマは、食材などを真空保存することで鮮度を保つ「真空パック機 VPF-M60」と「耐熱ガラス容器」を、7月7日に発売した。直販価格は真空パック機が11,880円、耐熱ガラス容器650mlが2,178円、同1,500mlが2,728円。

真空パック機を使うことで、食材を冷蔵・冷凍した際の酸化や冷凍焼けによる変色、傷み、乾燥を防ぐため、食感や風味、鮮度を保てるという。

食材を真空パックにするとコンパクトに収納できるため、冷蔵庫・冷凍庫内部のスペースを確保できるとする。また大容量の食材や開封後に全てを消費しきれなかった菓子を、小分けして保存することも可能。

後述する専用容器のほか、別売のロールタイプの保存用フィルムと専用袋などが使用可能。

本体サイズは約389×150×83mm(幅×奥行き×高さ)。重さは約1.4kg。脱気圧は約60kPa。シール可能幅は最大280mm。電源はAC100V(50/60Hz)。消費電力は150W。専用容器用チューブが付属する。

食材の変色や乾燥などを抑える
食べきれなかった菓子類などを保存するシーラーとしても活躍する
「耐熱ガラス容器」を使うと煮物などの保存も可能

「耐熱ガラス容器」は、カレー、シチュー、ロールキャベツといった汁気の多い料理の保存も可能。食材の下ごしらえ後や味付け後に密封することで、味が染みやすくなるという。

使用時は真空パック機に専用チューブを接続して脱気する。ガラス容器の耐冷温度は-20℃、耐熱温度は350℃で、電子レンジ、オーブンでの加熱のほか食洗機にも対応する。

本体サイズと重さは、容量650mlが185×125×74mm(幅×奥行き×高さ)、約0.6kg。同1,500mlが235×165×89mm(同)、約1kg。

容量650mlのガラス容器。下ごしらえした食材の保存などにも活躍する
容量1,500ml。ガラス容器は電子レンジやオーブンにも対応する