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シロカ、6人分を調理できる大容量の電気圧力鍋「おうちシェフPRO L」

電気圧力鍋「おうちシェフPRO L」(写真はダイヤルとフルドット液晶を備えた「SP-5D151」)

シロカは、6人分を1度に作れる大容量の電気圧力鍋「おうちシェフPRO L」2モデルを発売する。ラインナップと発売日は、フルドット液晶とダイヤルを搭載して操作しやすい「SP-5D151」(11月19日発売)と、LEDディスプレイを採用した「SP-5D152」(11月12日発売)。店頭予想価格は順に、33,000円前後、28,000円前後。

いずれも容量5Lの大容量サイズで、最大6人分の料理を1度に作れる。そのため、大人数の家庭にはもちろん、作り置きにも便利だとする。丸鶏を使ったサムゲタンやローストチキンなど、食材をまるごと使った料理にも対応可能。

丸鶏を使ったサムゲタンも作れる
丸鶏のサムゲタン

2モデルとも調理機能は同じ。最高100kPaの高圧力を一定にかけ続けつつ、圧力制御を行なう「スマートプレッシャー技術」を搭載。圧力で食材のおいしさを引き出しながら、自動減圧による調理時間の短縮を実現している。

2モデルとも最高100kPaの高圧力を一定にかけ続けつつ、圧力制御を行なう「スマートプレッシャー技術」を搭載(写真は「SP-5D152」のダークブラウン)
「SP-5D152」のグレー

調理メニューには、低温調理後に自動で圧力調理に切り換わる「低温&圧力調理」と、付属の蒸しかごを使って調理する「糖質オフ炊飯」を追加。従来からの「圧力調理」「無水調理」「蒸し調理」「炊飯」「スロー調理」「温めなおし」に加え、加圧せず低温で好みの時間(最大24時間)調理を行なう「低温調理」、内鍋で下ごしらえができる「炒め」、マルコメが監修した「発酵」に対応。合わせて12通りの調理が行なえる。

搭載するオートメニューは、「低温&圧力調理」で作る「牡蠣カレー」のほか、食材を無駄にしない、野菜の皮やすじなどで作る野菜出汁「ベジタブルブロス」などを含む、100種類を用意。付属のオリジナルレシピブックには、オートメニューに対応する100レシピを掲載し、毎日の献立選びにも役立つとする。

付属の蒸しかごを使って調理する「糖質オフ炊飯」
「低温&圧力調理」で作る「牡蠣カレー」
野菜の皮やすじなどで作る野菜出汁「ベジタブルブロス」

外出前に食材を仕込んでセットすれば、帰宅後にはできたての料理が食べられる、「かしこい予約プログラム」機能を搭載。最大予約設定時間は15時間。この予約調理では、最初に加熱して菌が繁殖しにくい約75℃で保温。設定時間から逆算して仕上げ調理に取りかかり、味をしみ込ませてから完成させるという。

食事する時間に合わせて完成させる「かしこい予約プログラム」のイメージ

「SP-5D151」は、操作部分のダイヤルとフルドット液晶を搭載し、より操作がしやすいとする。メニュー名や材料一覧、現在の調理工程、残りの調理時間などを確認でき、次に必要な操作を教えてくれる操作ガイド付きで、迷うことなく操作できる。またダイヤルにより、豊富なメニューもすばやく選択できるようになったとする。

なお「SP-5D152」は、白色LEDディスプレイを採用。本体に配置されたボタンで操作する。

ダイヤルとフルドット液晶を搭載し、より操作がしやすい「SP-5D151」
同じく「SP-5D151」では、材料もひと目で分かる

「SP-5D151」の本体サイズは約275×345×287mm(幅×奥行き×高さ)。重さは約5.8kg。調理容量は3.5Lで、満水容量は5L。電源は100V(50/60Hz)。消費電力は1,200W。電源コード長は1.2m。計量カップ、蒸しかごを付属。本体カラーは、「SP-5D151」がホワイト、「SP-5D152」はグレーとダークブラウンの2色。

【訂正】初出時、一部写真が誤っていたため差し替えました。お詫びして訂正いたします(10月13日)