ニュース
山善、塩麹や甘酒など3種類の発酵食を同時に作れる発酵食メーカー
2017年8月22日 10:59
山善は、一度に3種類の発酵食を作れる「発酵食メーカー 発酵美人 YXA-100」を発売した。直販価格は4,480円(税込)。
甘酒やヨーグルト、納豆などさまざまな発酵食を調理できる発酵食メーカー。温度は25~65℃、タイマーは1~48時間に調節できる。
小分けボトルを4本付属しており、少量からの調理も可能。菌の種類や設定温度が同様の「塩麹」「醤油麹」「甘酒」であれば、ボトルに入れて同時に発酵させられ、一度に3種類の発酵食を調理できるという。出来上がり量は容器の場合で約1,000g、ボトル1本で約150g。
本体サイズは、170×205×165mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は約810g。消費電力は30W。カラーはホワイト。カスピ海ヨーグルトや京風白みそ、納豆、塩麹など計8種類のメニューを掲載したレシピブックが付属する。