今日のうまい!

【カルディ】麻辣極太春雨がピリ辛もっちもち

カルディや成城石井、無印良品など人気ショップでの購入品を中心に、家電 Watchの書き手の皆さんと編集部が「おいしい」と思ったものをシェアするコーナーです。バックナンバーはお買い物メモとして活用できます。
カルディオリジナル「タンミョン(麻辣味)」

麻辣味、痺れる辛さが好きなのですが、カルディで「タンミョン(麻辣味)」を見つけたので買ってみました。タンミョンとは韓国語で春雨のこと。日本でメジャーな緑豆春雨とは違って、さつまいもでんぷんなどから作られており、もちもちとした食感が特徴です(本製品は馬鈴薯でんぷん使用)。

しかもこちらは、きし麺のように平らな麺が使用されており、その幅は1cm以上。食べ応えがありそうです。

作り方は、30分~ひと晩水に浸し、浸した時間によって茹で時間を調節。浸さない場合は30~35分茹でます。今回は60分浸し、7分ほど茹でました。茹でたら付属のソースと絡めるだけですが、せっかくなので豚ひき肉、ニラと軽く炒めて完成。

茹で時間は長め

食べてみると、辛さはありますが痺れは弱めかも。ですが、辛さ強めの甘辛タレで箸が進みます。麺が60gと、食べる前は少なく感じましたが、もちもち食感で食べ応え抜群! 小食の人であれば、これ1品で十分お腹いっぱいになると思います。麺はやや芯が残っているように感じたので、少し長めに茹でた方がよさそうです。

幅広麺がもちもちでうまい
鄭 恵慶