今日のうまい!
ドリンクの色が青→ピンクに変わる! バタフライピーシロップが楽しい【カルディ】
2024年9月5日 08:05
カルディや成城石井、無印良品など人気ショップでの購入品を中心に、家電 Watchの書き手の皆さんと編集部が「おいしい」と思ったものをシェアするコーナーです。バックナンバーはお買い物メモとして活用できます。
カルディの「バタフライピーシロップ」は、酸味を加えると色が変化する不思議な甘味液。酸味のあるレモン果汁などを加えると、ブルーのシロップがパープルやピンク色に変わり、きれいなグラデーションを楽しめます。
筆者のおすすめの飲み方は「炭酸割り」。
グラスの底にレモン果汁を入れ、炭酸水を注いで、最後にバタフライピーシロップを加えれば完成。ドリンクを作りながら、カラーの変化を楽しめるのが魅力です。なお、シロップ1に対し、炭酸水5の割合での希釈が推奨されていますが、濃さはお好みで調整して問題ありません。
ちなみに「バタフライピー(蝶豆)」は、東南アジア原産のマメ科の植物(ハーブ)です。とはいえ、豆の味はしないのでご心配なく。ベルガモットなどの柑橘のさわやかな香りがつけられていて、暑い季節にぴったりなさっぱりとした味わいです。
カクテルの割材、かき氷シロップ、ヨーグルトやアイスクリームのデザートソースなどとして、さまざまなレシピに活用できます。夏にぴったりの、涼しげでおしゃれなひんやりドリンクや、スイーツを作るのが楽しくなります。