ぷーこの家電日記

第92回:もうさすがに出尽くした? ヌードルメーカーのアタッチメントがまたまた増えた!

 フィリップスのヌードルメーカーは、麺(特にうどん)が大好きな私には本当にたまらないものだ。そして粉モノって材料費が安い!

 色々試してみたくて、ちょっぴり高めの国産ブランド小麦なんかで作ってみたりするけれど、それでも1kg500円弱で売っているので、できたての生麺うどん1人前が60円程度で食べられるのだ。あー、幸せ。

 そんなヌードルメーカー、別売りでアタッチメントが売っている。

 去年は餃子の皮やラザニアシートが作れる「0.8mm シート用キャップ」とペンネや細麺が作れる「パスタキット」が発売され、今年2015年6月にはきしめんやほうとうが作れる「平麺キット」クッキー生地が作れる「クッキーキット」が発売された。

 今現在、全部で11種類のアタッチメントがあるのだ。キャップを変えるだけで、いろんな麺ができるのは面白いし楽しい。ヌードルメーカーで作る餃子の皮は、簡単で早いくせにもちもちでものすごく美味しい餃子が作れて大感激。非常に重宝している。

 先日発売された平麺キットもクッキーキットも、やっぱり買っちゃう収集欲。届いてからアタッチメントを見ながら、「私絶対これ使わないと思うんだー」と、つい口に出してしまうクッキーキットの使い道の無さ(笑)。

 だって、元々ボウル1つで作れるクッキー。ヌードルメーカーで作ると逆に面倒な洗い物が増えるだけだし、型抜きクッキーなんか作ると、型を抜いた周りの余り生地をまたまとめて伸ばしたりと、普通に作るのと変わらない手間も付いてくる。やっぱり使わないな……。

 でも折角買っちゃったし、クッキー生地をヌードルメーカーで作るシチュエーションを模索する。「均一の幅と厚さの生地があっと言う間に作れる」ということを考えると、生地を作った後に型抜いたり色々するより、そのまま使っちゃった方がいいような気がする。

 ということでメロンパン! ホームベーカリーでパン生地を作って、ベンチタイムで休ませている15分程度の間にパパッとクッキー生地を作ってから焼いたら、簡単な四角のミニメロンパンができた。出来立てカリカリメロンパンって美味しい!

 それでも、やっぱりクッキー生地はカロリーがすんごい高いので、頻繁には使わないな。という答えにたどり着くんだけど(笑)。

 平麺キットで作る麺は、もっちりと生麺の美味しさを堪能できるので、結構好き。カレーや豚汁などに入れてしっかり味を絡ませながら食べるのが美味しい。それでもやっぱりスタンダードなうどんのアタッチメントの方が出番は多いかなぁ。

 結局、個人的には元々付いている4種類と餃子やラザニアが作れるシート用のアタッチメントがあればそれだけでいい。餃子よりもパスタが好き! って人にはきっとパスタキットがグッと来るアタッチメントだし、使う人の好みで色々選べて使えるというのが、ヌードルメーカーはすんごいマシーンだなとしみじみ感動しているのであります。

 アタッチメントそろそろ出尽くした感があるなぁ。あと作れるとしたらなんだろう……。色々想像してみる。チュロスなら行けそうな気もする。にょにょにょーと、チュロスが出てきたら結構面白いのにな。絶対1度はロングチュロス作っちゃう(笑)。

 粉モノ、麺類大好きでかなりの頻度で食べちゃうのだけど、そうするとついつい糖質を摂りすぎる。もう少し我慢しなくては……。でも食べたい! うどんいっぱいたべたーい!

 そんな私の葛藤を知ってか知らずか、鳥越製粉からヌードルメーカー専用低糖質めんミックスなんてものが出ていた!!! 「低糖質パスタ風ミックス」「低糖質うどん風ミックス」「低糖質ラーメン風ミックス」の3種類。発売から9ヶ月、全然知らなかったーーー!!!

 食物繊維が豊富な「麩ふすま」を使ったミックス粉で、うどん風ミックスは普通うどんを作る中力粉と比べて70%も糖質カットしてくれるとか。値段は500gで1,000円前後と結構高めだけど、食べちゃだめだという我慢と引き換えと思えば許容範囲!

 平日は5割以上はうどんを食べに行ってしまう位、私のランチのデフォルトがうどんなんだけど、これだったらお弁当代わりにうどん持って行って頑張らないゆっくりダイエット&節約にもなるかも!と期待しているのです。夏場は冷たいおうどんも美味しいし、色々アレンジしちゃおうかな!

徳王 美智子