美味しく「手抜き」クッキング

フライパン1つで作れる「ニンニクとツナの和風スパゲティー」

ニンニクをたっぷり加えた和風スパゲティーです

時間がないときや疲れているときでもサッと作れる、“ワンパンパスタ”。今回は「ニンニクとツナの和風パスタ」をご紹介します。ツナ缶は旨味のある汁ごと使うのがポイントです。

基本の材料

<材料(1人分)>
・スパゲティー(茹で時間7分):100g
・水:250ml
・ツナ缶(油漬け):1缶
・すりおろしニンニク:小さじ1
・小ネギ(またはカットネギ):適量
・醤油:小さじ1
・塩:少々

小ネギはカット済みのものでも大丈夫です

ネギを切る

小ネギは、キッチンバサミなどで小口切りにします。

小ネギは小口切りにします

フライパンで麺を茹でる

フライパンにスパゲティー、水を入れて中火で熱し、沸騰したら火を少し弱めて6分茹でます。茹でている途中で水が足りなくなったら、熱湯を追加します。

フライパンにスパゲティーが入りきらない場合は半分に折ります

具を加える

フライパンにツナ、ニンニク、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。

具や調味料を加えます

仕上げる

味見をして塩で味を調え、小ネギを散らして完成です。

味見をしてから味を調えます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。