美味しく「手抜き」クッキング

第124回

煮込まずサッと作れる「チキンマスタードカレー」

ピリッとした辛味と酸味がクセになるカレーです

カレーは案外時間がかかる料理ですが、今回ご紹介する「チキンのマスタードカレー」はフライパンで炒め合わせるだけ。煮込む必要がなく手軽に作れます。マスタードのピリッとした辛さと酸味もポイント。豆乳を加えてまろやかに仕上げます。

基本の材料

<材料(2人分)>
・鶏もも肉(唐揚げ用):300g
・玉ネギ:1個
・カレー粉:小さじ2
・塩:小さじ1/4
・ケチャップ:大さじ1
・粒マスタード:大さじ1と1/2
・豆乳:100ml
・サラダ油:大さじ1
・ごはん:適量

鶏もも肉は1枚肉を切り分けてもOKです

玉ネギを切る

玉ネギはくし形切りにします。

食感を残したいため、みじん切りではなくくし形切りにします

フライパンで焼き色を付ける

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮面から3~4分焼き、裏返して1~2分焼きます。

トングなどで押さえながら皮面にしっかり焼き色を付けます

蒸し焼きにする

フライパンに玉ネギを加え、フタをして4~5分蒸し焼きにします。

蒸し焼きにして玉ネギに火を通します

味付けする

玉ネギが透き通ったらフタを開け、カレー粉、塩、ケチャップを加えて混ぜ合わせます。

調味料を加えて炒め合わせます

仕上げる

豆乳、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、ふつふつしたら完成です。

仕上げに豆乳と粒マスタードを加えます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。