美味しく「手抜き」クッキング

第119回

がっつりニンニクでごはん進む、照り焼きチキンの作り方

ニンニクを入れたタレで下味を付けたチキンです

元気がないときなど、ニンニクを効かせた料理を食べたくなる日があるのではないでしょうか。今回は、ニンニクがガツンと香る「ガーリック照り焼きチキン」をご紹介します。下味を付けてフライパンで蒸し焼きにするだけなので、簡単に作れます。

基本の材料

<材料(2人分)>
・鶏もも肉:1枚
・すりおろしニンニク:小さじ1/2
・醤油:大さじ1
・オレンジジュース:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・サラダ油:適量

オレンジジュースが隠し味です

鶏もも肉を切る

鶏もも肉を半分に切り、筋や脂肪が気になる場合は取り除きます。厚みのある部分に包丁で切り込みを入れて、厚さを揃えると焼き上がりが均一になります。

厚さを揃えると火の通りが均一になります

下味を付ける

ポリ袋に鶏もも肉を入れ、すりおろしニンニク、醤油、オレンジジュース、砂糖を加えて馴染ませたら、冷蔵庫で2時間以上おきます。

下味をしっかりと付けます

フライパンで蒸し焼きにする

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の皮面を焼き色が付くまで3分ほど焼きます。鶏肉から染み出た油は、ペーパータオルで拭き取りましょう。鶏肉を裏返してフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。厚みのある肉の場合は、火の通りを確認して焼き時間を延ばしてください。

皮面から焼きます

漬けタレを煮詰める

蒸し焼きにした鶏もも肉をフライパンから取り出し、ポリ袋に残った漬けタレをフライパンに流し入れ、中火で煮詰めます。鶏もも肉をフライパンに戻し入れ、タレを軽く絡めて完成です。

漬けタレを煮詰めてから、鶏もも肉に絡めます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。