美味しく「手抜き」クッキング
第119回
がっつりニンニクでごはん進む、照り焼きチキンの作り方
2024年8月30日 06:30
元気がないときなど、ニンニクを効かせた料理を食べたくなる日があるのではないでしょうか。今回は、ニンニクがガツンと香る「ガーリック照り焼きチキン」をご紹介します。下味を付けてフライパンで蒸し焼きにするだけなので、簡単に作れます。
フライパンで蒸し焼きにする
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の皮面を焼き色が付くまで3分ほど焼きます。鶏肉から染み出た油は、ペーパータオルで拭き取りましょう。鶏肉を裏返してフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。厚みのある肉の場合は、火の通りを確認して焼き時間を延ばしてください。