美味しく「手抜き」クッキング
第118回
間違いない組み合わせ! サーモンとアボカドのポキ丼
2024年8月16日 07:05
ハワイで伝統的に食べられてきたポキは、さまざまな魚介類の刺身を調味料に漬け込んだ料理で、ご飯にのせて食べるのが一般的。今回は、サーモンとアボカドを合わせた「サーモンポキ丼」をご紹介します。サーモンとアボカドの組み合わせが“間違いない”一品です。
基本の材料
<材料(作りやすい分量)>
・サーモン(刺身用):240g
・アボカド:1個
・玉ネギ:1/4個(50g)
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・ゴマ油:小さじ1
・炒りゴマ:小さじ1
・ご飯:適量