美味しく「手抜き」クッキング

第118回

間違いない組み合わせ! サーモンとアボカドのポキ丼

ハワイの伝統的料理、ポキ丼の作り方をご紹介します

ハワイで伝統的に食べられてきたポキは、さまざまな魚介類の刺身を調味料に漬け込んだ料理で、ご飯にのせて食べるのが一般的。今回は、サーモンとアボカドを合わせた「サーモンポキ丼」をご紹介します。サーモンとアボカドの組み合わせが“間違いない”一品です。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・サーモン(刺身用):240g
・アボカド:1個
・玉ネギ:1/4個(50g)
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・ゴマ油:小さじ1
・炒りゴマ:小さじ1
・ご飯:適量

ごはんの量はお好みで調整してください

材料を切る

サーモンは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。

材料を切ります

タレに漬ける

ボウルで醤油、砂糖、ゴマ油、玉ねぎを混ぜたら、サーモンを加えて和えます。時間があれば30分ほど冷蔵庫に入れ、味を馴染ませます。

タレとサーモンを混ぜ合わせます

アボカドと和える

食べる直前にアボカドを約2cm角に切ります。漬けにしたサーモン、炒りゴマとともにアボカドを和えます。

アボカドの色が変わりやすいため、食べる直前にカットして和えます

ご飯にのせる

器にご飯を盛り付け、和えた具材をのせて完成です。

ご飯にのせます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。