美味しく「手抜き」クッキング

第120回

ネギたっぷりカルビ丼の作り方

ガッツリ食べられる丼です

秋は新米がおいしい季節。ご飯が進むカルビを使って、丼にしてみませんか。今回は、ご飯に染みたタレで箸が止まらない「ネギたっぷりカルビ丼」をご紹介します。ネギをたっぷりのせれば、さらに満足感がアップしますよ。

基本の材料

<材料(2人分)>
・牛カルビ肉(焼肉用):250g
・長ネギ:1/2~1本
・すりおろしニンニク:小さじ1/2
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
・ご飯:適量(お好みで調整)

ご飯の量はお好みで調整してください

下準備

ボウルにすりおろしニンニク、醤油、砂糖、酒を混ぜます。ネギは小口切りにします。カットネギを使ってもOKです。

タレとネギの準備をします

フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の両面をさっと焼きます。

火を通しつつ、焼き過ぎないようにすると柔らかく仕上がります

タレを絡める

フライパンに、タレを回し入れて牛肉に絡めます。

タレを絡めます

丼に盛る

器にご飯を盛り付け、焼いた牛肉をのせ、ネギを散らして完成です。

仕上げにネギをのせます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。