美味しく「手抜き」クッキング

第90回

梅ダレでさっぱり! カリカリ焼きえのき

さっぱりとした梅醤油ダレが暑い時期にぴったりです

ゆっくり食事の準備をする時間がない日でも作りやすい、簡単な副菜「カリカリ焼きえのき」をご紹介します。さっぱりとしたタレが夏にぴったりで、お酒のおつまみにもおすすめです。

基本の材料

<材料(2人分)>
・えのき:1袋
・片栗粉:適量
・梅干し:2個
・醤油:大さじ1/2
・ゴマ油:大さじ1/2
・サラダ油:大さじ1

タレにゴマ油を加えると香りがよくなります

えのきに片栗粉をまぶす

包丁でえのきの石づきを切り落とします。えのきは全てほぐさず、食べやすいボリュームの束に分けましょう。バットなどに並べ、えのきに片栗粉をまぶします。

えのきを食べやすいボリュームの束に分けます

タレを作る

ボウルに梅干しを入れ、箸などで種を除いてほぐします。醤油、ゴマ油を加え、混ぜ合わせましょう。

梅干しをほぐして調味料と混ぜ合わせます

えのきをフライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、えのきを並べます。2~3分ほど動かさずに焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに2~3分焼きます。

動かさずに焼いて、こんがりと焼き色を付けます

梅醤油ダレをかける

器に焼き上がったえのきを盛り付け、梅醤油ダレをかけて完成です。

梅醤油ダレをかけます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。