美味しく「手抜き」クッキング
第90回

梅ダレでさっぱり! カリカリ焼きえのき
2023年7月7日 06:30
ゆっくり食事の準備をする時間がない日でも作りやすい、簡単な副菜「カリカリ焼きえのき」をご紹介します。さっぱりとしたタレが夏にぴったりで、お酒のおつまみにもおすすめです。
えのきに片栗粉をまぶす
包丁でえのきの石づきを切り落とします。えのきは全てほぐさず、食べやすいボリュームの束に分けましょう。バットなどに並べ、えのきに片栗粉をまぶします。
えのきをフライパンで焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、えのきを並べます。2~3分ほど動かさずに焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに2~3分焼きます。