美味しく「手抜き」クッキング

第89回

炊飯器で簡単! カオマンガイのレシピ

タイ料理のカオマンガイを炊飯器で作ります

ゆで鶏とそのスープで炊いたご飯を一皿に盛り付けた、タイ料理でも人気の「カオマンガイ」。実は炊飯器ひとつで作れるんです。鶏肉と米を一緒に炊くことで、ごはんに鶏ダシが染み込んで本格的な味わいに。ニンニクが効いたタレで箸が進みます。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・米:2合(300g)
・鶏モモ肉:1枚(約300g)

【炊飯用調味料】
・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・すりおろしニンニク:小さじ1
・すりおろしショウガ:小さじ1/2
・サラダ油:小さじ2

【タレ】
・味噌:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1
・すりおろしニンニク:小さじ1/2
・すりおろしショウガ:小さじ1/2

2~3人前の作りやすい分量です

米を少しのあいだ浸水する

米を洗い、かぶるくらいの水に浸けます。できれば米は計量カップではなく、はかりで300gを量ると、量のブレが少なくなり、炊き上がりがよくなります。水に浸ける時間は、次の炊飯用の調味料を作る数分で大丈夫です。

炊飯時に調味料を加えると炊き上がりに芯が残ったりするため、あらかじめ水に浸けておきます。できれば30分以上浸けるといいですが、タレを作っている数分だけでも浸水しておけば、仕上がりがよくなります

炊飯用の調味料を準備する

ボウルなどに炊飯用の調味料をすべて入れ、サラダ油と調味料が馴染むまでよく混ぜ合わせます。

しっかりと混ぜ合わせます

炊飯器で炊く

炊飯釜に水を切った米を入れ、炊飯用調味料を加えます。炊飯釜の2合のラインまで水を加え、調味料が全体に行きわたるよう混ぜ合わせましょう。鶏モモ肉の皮を上にして、米の上に置きます。炊飯器にセットし、普段通りに炊飯します。

鶏もも肉の皮は上にして置きます

タレを作る

炊飯している間に、ボウルなどにタレの材料を入れ、よく混ぜます。

タレの材料をよく混ぜ合わせます

炊き上がったら鶏肉を切り分ける

炊き上がったら鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。ご飯はしゃもじでほぐし、鶏モモ肉を切っている間はフタをして蒸らします。器にごはん、鶏モモ肉を盛り付け、タレをかけて完成です。お好みでパクチーなどを添えるのもおすすめです。

炊き上がったら鶏モモ肉を取り出して切り分けます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。