美味しく「手抜き」クッキング
第32回
カット野菜をもりもり食べられる「キャベツとしらすのピリ辛サラダ」
2021年4月2日 06:30
カット済みの野菜を使って手軽に作れる「千切りキャベツとしらすのピリ辛サラダ」をご紹介します。包丁を使わないうえ、量を調整しながら食べたい分だけ作れます。
調理のポイントは、キャベツにカツオ節をまぶすこと。旨味が加わって味わい深くなりますよ。ピリ辛のドレッシングで箸が進み、野菜をたっぷり食べられます。
基本の材料
<材料(1人分)>
・袋サラダ「千切りキャベツ」:1/3袋
・カツオ節:1袋(2.5g)
・しらす:カレースプーン1杯(約5g)
・韓国のり:2~3枚
・炒りゴマ(お好みで):小さじ1
▼ドレッシング
・酢:小さじ2
・ゴマ油:小さじ1
・豆板醤:小さじ1/4
・砂糖:小さじ1/4
<材料の注意事項>
・カツオ節は、小さく削られているもののほうがキャベツによく絡みます
ドレッシングを作る
器にドレッシングの材料の酢、ゴマ油、豆板醤、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。豆板醤は、少し塊になっていても大丈夫です。砂糖はしっかりと溶かしましょう。辛い味わいが好きな場合は、豆板醤を増やして調整してください。