美味しく「手抜き」クッキング
第31回
包丁不要、お湯を注ぐだけの即席スープ「とろろ昆布と冷凍オクラのお吸い物」
2021年3月19日 06:30
お椀に具を入れ、お湯を注ぐだけで完成する「とろろ昆布と冷凍オクラのお吸い物」です。インスタントスープ感覚で作れるのに、野菜も手軽に取り入れられます。
とろろ昆布と、ねばりのあるオクラのとろっとした食感が食べやすい一品です。オクラ以外のおすすめ具材もご紹介します。
基本の材料
<材料(1人分)>
・冷凍オクラ:カレースプーン山盛り1杯(約10g)
・とろろ昆布:ひとつかみ(約2g)
・梅干し(お好みで):1個
・醤油:小さじ1/4
・水:お椀1杯分(約180ml)
<材料の注意事項>
・分量は目安です。お好みで量を調整してください
・冷凍オクラは自然解凍で食べられるカット済みのものを使用します