美味しく「手抜き」クッキング

第31回

包丁不要、お湯を注ぐだけの即席スープ「とろろ昆布と冷凍オクラのお吸い物」

お湯を沸かしている時間でできる即席お吸い物です

お椀に具を入れ、お湯を注ぐだけで完成する「とろろ昆布と冷凍オクラのお吸い物」です。インスタントスープ感覚で作れるのに、野菜も手軽に取り入れられます。

とろろ昆布と、ねばりのあるオクラのとろっとした食感が食べやすい一品です。オクラ以外のおすすめ具材もご紹介します。

基本の材料

<材料(1人分)>
・冷凍オクラ:カレースプーン山盛り1杯(約10g)
・とろろ昆布:ひとつかみ(約2g)
・梅干し(お好みで):1個
・醤油:小さじ1/4
・水:お椀1杯分(約180ml)

<材料の注意事項>
・分量は目安です。お好みで量を調整してください
・冷凍オクラは自然解凍で食べられるカット済みのものを使用します

カット済みの冷凍オクラを用意します

湯を沸かす

分量の水を鍋などに入れ、沸騰させます。冷凍オクラを上記の分量よりも多く使いたい場合は、鍋にオクラも一緒に入れて火に掛けましょう。お椀に注いだお湯がぬるくなるのを防げます。

冷凍オクラを増やすと仕上がりがぬるくなってしまうため、水と一緒に加熱します

梅干しをほぐす

お椀に梅干しを入れ、箸で種を取り除いたあとに小さくほぐします。種が気にならない場合は、そのままお椀に入れ、ほぐしながら食べるのもおすすめです。

梅干しを加えると、酸味がアクセントになります

材料を全てお椀に入れる

梅干しをほぐしたお椀に、冷凍オクラ、とろろ昆布、醤油を入れ、お湯を注ぎます。箸で軽く混ぜて完成です。

お湯を沸かしているあいだに、お椀に材料を用意しておきます

オクラのほかにおすすめの具

小口切りにしたネギ、かいわれ大根など、生で食べられる野菜や、火の通りやすい野菜がおすすめです。野菜がない場合、とろろ昆布だけでもおいしく食べられます。

写真のお吸い物にはかいわれ大根を加えました
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。