美味しく「手抜き」クッキング
第27回
10分で副菜! あんがトロトロ「小松菜とカニカマの中華煮」
2021年1月22日 06:30
夜ごはんの品数を増やしたいけど、あまり手間はかけられない……というときでもサッと作れる「小松菜とカニカマの中華煮」をご紹介します。食材の準備も含めて、約10分で完成します。
鶏ガラスープの素と塩のみで味付けするため、材料の準備も簡単です。包丁を使わずに作れるので、洗い物も少なくて済みます。小松菜もたっぷりと食べられて、もう一品ほしいときにオススメですよ。
基本の材料
<材料(2人分)>
・小松菜:1束
・カニ風味かまぼこ:5~6本
・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
・水:100ml
・塩:少々
▼水溶き片栗粉
・片栗粉:小さじ1と1/2
・水:小さじ1と1/2
小松菜はよく洗って切る
小松菜の根元を切り落とし、ボウルに水を溜めてよく洗います。根元の汚れが落ちにくいため、根元を切り落としてから洗うほうが簡単です。洗ったあとに、キッチンバサミで長さ5cmにカットします。写真ではバットに小松菜を入れていますが、フライパンに入れて広げましょう。
フライパンで蒸し焼きにする
フライパンに入れた小松菜、カニ風味かまぼこに、顆粒鶏ガラスープの素を振りかけます。水を加えてフタをし、中火に掛けます。ジューッと蒸気が上がってきた音がしたら、火を弱めましょう。小松菜がしんなりするまで、3分ほど蒸し焼きにします。