美味しく「手抜き」クッキング
第16回
ピリ辛味が後を引く。温かいつけ汁で食べる「豚キムチそうめん」
2020年7月17日 06:30
つるっと喉ごしの良いそうめんは夏の定番メニューですが、実はめんつゆ以外に、いろいろなつけ汁と組み合わせても美味しいんです。
今回は、キムチを使ったピリ辛のつけ汁でいただく「豚キムチそうめん」をご紹介します。豚肉入りのつけ汁は、そうめんだけではちょっと物足りないときにも満足できるボリュームです。
基本の材料
<材料(1人分)>
・そうめん:1~2束
・めんつゆ(2倍濃縮):50ml
・水:300ml
・白菜キムチ:50g
・豚小間切れ肉:80g
・ネギ:適量
<材料の注意事項>
・3倍濃縮のめんつゆを使用する場合は、分量を大さじ2と1/4にしてください
・めんつゆと水は、豚肉を茹でやすい分量にしているため、つけ汁としては多めです
・余ったつけ汁は、水で薄めてお好みの濃さに調整し、スープにするのもおすすめです
そうめんを茹でる
鍋の水が沸騰したら、そうめんを一度にまとめて入れ、パッケージの表示時間通りに茹でます。ときどき菜箸を使って、湯の中でそうめんを動かすと、鍋底が焦げ付いてしまう心配がありません。途中でふきこぼれそうになったら、火を弱めましょう。