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カット済み食材で包丁いらず! 味噌味の「チーズタッカルビ」。辛いのが苦手な人にも

フライパンのまま食卓に並べると、洗い物も少なくなります

甘辛く味付けした鶏肉と野菜をチーズに絡めて食べる人気の韓国グルメを、家庭にある材料で気軽に作りましょう。余りがちなコチュジャンは使わずに辛味を抑えた、味噌味の「チーズタッカルビ」をご紹介します。

カット済みの鶏肉や野菜を使えば、包丁もまな板もいりません。フライパンごと食卓へ並べて、熱々をいただきましょう。

基本の材料

<材料(2人分)>
・鶏モモ肉(唐揚げ用):250g
・カットキャベツ:1袋(200g)
・もやし:1袋
・醤油:大さじ1
・味噌:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・チューブニンニク:小さじ1/2
・チューブショウガ:小さじ1/2
・ゴマ油:大さじ1
・ピザ用チーズ:60g

<材料の注意事項>
・1枚の鶏モモ肉を使う場合は、ひと口大に切ります
・カットされていないキャベツを使う場合は、1/4個をザク切りにしましょう
・カットキャベツの代わりに、ニンジンやもやしが入ったミックス野菜でもおいしくできます
・辛い味が好きな方は、味噌をコチュジャンに変えてください

唐揚げ用の鶏モモ肉なら、包丁で切る手間がありません

鶏モモ肉に下味を付ける

ボウルに鶏モモ肉を入れ、醤油、味噌、砂糖、チューブニンニク、チューブショウガを加えて揉み込み、室温で5分程置きます。

鶏モモ肉に調味料をよく馴染ませます

フライパンで野菜を炒める

フライパンにゴマ油を引き、中火に掛けます。カットキャベツ、もやしを入れ、表面が透き通るくらいを目安に軽く炒めましょう。

野菜を軽く炒めます

鶏モモ肉を野菜の上にのせる

炒めた野菜をフライパンに広げ、下味を付けた鶏モモ肉をのせます。フタをして5分程蒸し焼きにしましょう。5分経ったら野菜をフライパンのふちに寄せ、空いたスペースで鶏モモ肉を2分程加熱し、しっかりと火を通します。このとき、野菜から染み出た水分を少し飛ばすようにするのがコツです。

野菜の上に鶏モモ肉を重ねて蒸し焼きにします

チーズを散らして溶かす

鶏モモ肉に火が通ったら、野菜と鶏モモ肉を両端に寄せてフライパンの中央を空け、空いたスペースにピザ用チーズを広げます。フタをして1分程加熱し、チーズを溶かしたら完成です。フライパンのまま食卓に並べ、熱々のうちに召し上がれ。

濃厚なチーズの味わいがクセになります