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カット済み食材で包丁いらず! 味噌味の「チーズタッカルビ」。辛いのが苦手な人にも
2020年9月25日 06:00
甘辛く味付けした鶏肉と野菜をチーズに絡めて食べる人気の韓国グルメを、家庭にある材料で気軽に作りましょう。余りがちなコチュジャンは使わずに辛味を抑えた、味噌味の「チーズタッカルビ」をご紹介します。
カット済みの鶏肉や野菜を使えば、包丁もまな板もいりません。フライパンごと食卓へ並べて、熱々をいただきましょう。
基本の材料
<材料(2人分)>
・鶏モモ肉(唐揚げ用):250g
・カットキャベツ:1袋(200g)
・もやし:1袋
・醤油:大さじ1
・味噌:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・チューブニンニク:小さじ1/2
・チューブショウガ:小さじ1/2
・ゴマ油:大さじ1
・ピザ用チーズ:60g
<材料の注意事項>
・1枚の鶏モモ肉を使う場合は、ひと口大に切ります
・カットされていないキャベツを使う場合は、1/4個をザク切りにしましょう
・カットキャベツの代わりに、ニンジンやもやしが入ったミックス野菜でもおいしくできます
・辛い味が好きな方は、味噌をコチュジャンに変えてください
鶏モモ肉を野菜の上にのせる
炒めた野菜をフライパンに広げ、下味を付けた鶏モモ肉をのせます。フタをして5分程蒸し焼きにしましょう。5分経ったら野菜をフライパンのふちに寄せ、空いたスペースで鶏モモ肉を2分程加熱し、しっかりと火を通します。このとき、野菜から染み出た水分を少し飛ばすようにするのがコツです。