やじうまミニレビュー
ハリオ「CREAMER Qto(クリーマー・キュート)」
ハリオ「CREAMER Qto」 |
エスプレッソマシーンを使いだしてからというもの、自宅でカフェラテを飲む機会が格段に増えた。カフェラテと言っても、我が家のは温めたミルクにエスプレッソを入れるだけなので、コーヒーショップやカフェなどで飲むふわふわのカフェラテには程遠い。
エスプレッソマシーンによっては、蒸気でミルクを泡立てるスチームミルク機能がついているものもあるが、我が家で使っているのは、エスプレッソだけを作るためのごくシンプルなものなので、ミルクを泡立てることができないのだ。そこで、購入したのが、小型の電動シェイカーで簡単にふわふわのミルクが作れるというハリオの「CREAMER Qto(クリーマー・キュート)」だ。
メーカー | ハリオ |
製品名 | CREAMER Qto(クリーマー・キュート) |
希望小売価格 | 2,100円 |
購入場所 | Amazon.co.jp |
購入価格 | 1,527円 |
本体は耐熱ガラスの容器と、プラスチックの蓋、小型の電動シェイカーから成る。電源は別売りの単三電池2本で、シェイカーの上部にセットする。
製品パッケージ | 左から時計周りに電動シェイカー、耐熱ガラス容器、蓋 | 本体に電動シェイカーをセットしたところ |
使い方はごく簡単だ。まずガラス容器の「MAX」の線(約100ml)までミルクを入れて、電子レンジで40~60℃まで温める。その後蓋をして、シェイカーを中に入れて電源を入れたら、本体を軽く傾けながら約30秒攪拌する。これだけで、あっという間にふわふわのミルクが完成する。
シェイカーの電源は別売りの単三電池2本 | まずガラス容器の「MAX」の線(約100ml)までミルクを入れる | 電子レンジで40~60℃まで温める |
蓋とシェイカーをセットする | 本体を傾けるようにして、シェイカーの電源を入れる | あっという間にミルクが泡立つ |
攪拌時間はわずか30秒だが、しっかりと泡立っている | グラスに注いでいるところ | お店で飲むような本格的なカフェラテが家庭で手軽に味わえる |
ひと手間加えるだけで、味も見た目もぐっとレベルアップするから不思議だ。使い始めてしばらく経つが、とにかく簡単で、ミルクを泡立てるのが面倒という感覚はない。
シェーカーの先端部分は取り外せるようになっているので、手入れも簡単にできる。
付属の説明書。使い方が図入りで説明されている |
注意したいのは、泡立てすぎないこと。短時間で面白いほどミルクが泡立つので、ついつい長めにやってしまうが、泡だてすぎると固くなって飲み口が悪くなってしまう。説明書にあるように30秒ほどがベストだろう。
もう1つ、お店や本格的なエスプレッソマシーンで作るスチームミルクとは違うことも頭に入れて置きたい。スチームミルクは、ミルクに高圧の蒸気を当てて泡立てるため、専用の機器が必要になる。味や見た目が極端に変わるというわけではないが、ミルクの泡のきめ細かさだけでいうと、やはりスチームミルクにはかなわない。
最近では家庭用のエスプレッソマシーンでも、本格的な機能を備えたものが多く、スチームミルク機能を搭載したものも多い。ただし、ミルクを本体にセットしたり、スチームが出てくる孔の手入れを定期的にしなければならなかったりと、手間がかかるため、使っていないという人も多いという。その点、クリーマー・キュートなら、手軽に使えて、手入れも簡単に行なえるので、毎日使うのが苦にならない。
あえて、不満を述べるとしたら1度に1回分しか泡立てられないことだろうか。私の場合、来客があったときには、電子レンジではなくて、鍋でミルクを温めてから、1杯づつ泡立てるようにしている。
いつものコーヒータイムをちょっとランクアップさせてくれる優れた製品だ。
2011年12月8日 00:00