美味しく「手抜き」クッキング
第102回
ホワイトチョコとチーズの濃厚さがたまらない! 簡単ディップスイーツ
2023年12月22日 06:30
パーティー料理の準備で忙しいクリスマスや年末でも手軽に作れるスイーツ、「ホワイトチョコレートのチーズディップ」をご紹介します。食べたい分だけビスケットやクラッカーにのせて食べるスイーツは、ホームパーティーにおすすめです。
基本の材料
<材料(作りやすい分量)>
・板チョコレート(ホワイト):1枚(45g)
・クリームチーズ:3個(16.3gのポーション×3)
・プレーンヨーグルト:20g
・イチゴジャム:適量
・ビスケット、クラッカー、クッキーなど:適量
クリームチーズを柔らかくする
耐熱容器にクリームチーズ、プレーンヨーグルトを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで10秒加熱します。柔らかくなったら、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせましょう。
ホワイトチョコレートを溶かす
ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻み、クリームチーズとは別の耐熱容器に入れます。600Wの電子レンジで50秒加熱し、溶け残りがあれば10秒ずつ様子を見ながら追加加熱します。ホワイトチョコレートは焦げやすいため、加熱時はその場を離れないようにしましょう。電子レンジではなく湯煎で溶かしてもOKです。