美味しく「手抜き」クッキング

第102回

ホワイトチョコとチーズの濃厚さがたまらない! 簡単ディップスイーツ

ホワイトチョコレートとチーズで濃厚な味わいのスイーツです

パーティー料理の準備で忙しいクリスマスや年末でも手軽に作れるスイーツ、「ホワイトチョコレートのチーズディップ」をご紹介します。食べたい分だけビスケットやクラッカーにのせて食べるスイーツは、ホームパーティーにおすすめです。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・板チョコレート(ホワイト):1枚(45g)
・クリームチーズ:3個(16.3gのポーション×3)
・プレーンヨーグルト:20g
・イチゴジャム:適量
・ビスケット、クラッカー、クッキーなど:適量

ビスケットなどはお好みのものを用意してください

クリームチーズを柔らかくする

耐熱容器にクリームチーズ、プレーンヨーグルトを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで10秒加熱します。柔らかくなったら、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせましょう。

電子レンジで加熱して柔らかくします

ホワイトチョコレートを溶かす

ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻み、クリームチーズとは別の耐熱容器に入れます。600Wの電子レンジで50秒加熱し、溶け残りがあれば10秒ずつ様子を見ながら追加加熱します。ホワイトチョコレートは焦げやすいため、加熱時はその場を離れないようにしましょう。電子レンジではなく湯煎で溶かしてもOKです。

ホワイトチョコレートは焦げやすいため、様子を見ながら加熱します

混ぜて冷やす

クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせたものに、ホワイトチョコレートを加えてよく混ぜます。器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。

器に入れて冷やします

ビスケットなどにのせる

冷やしたホワイトチョコレートチーズディップを、ビスケットなどにのせ、イチゴジャムを添えて食べます。

ビスケットなどにのせ、ジャムを添えていただきます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。