美味しく「手抜き」クッキング

第97回

余ったそうめんで! カンタン味噌煮込みうどん風

体が温まるそうめんメニューです

長引いた夏から急に肌寒くなって、そうめんを余らせている人もいるのではないでしょうか。今回は、温かい「煮込み味噌そうめん」をご紹介します。そうめんは別茹でせず、味噌味のスープの中に入れて煮ることで、そうめんのデンプンでとろりとしたスープに仕上がります。

基本の材料

<材料(1人分)>
・そうめん:1束
・卵:1個
・長ネギ:1本
・水:400ml
・味噌:大さじ1
・和風顆粒だし:小さじ1/2

<材料のワンポイント情報>
手軽さを重視して、使用する野菜は長ネギだけにしています。量が多いと感じる場合は半分くらいに減らしても問題ありません。また今回は普通の味噌を使用しましたが、もしあれば赤味噌を使うとより本格的な味わいに仕上がります。

自宅によくある材料で作ります

長ネギを切る

長ネギは斜め切りにします。

長ネギは青い部分も使います

鍋でスープを作る

1人用の鍋に水、顆粒和風だし、長ネギを入れて煮立たせ、味噌を加えて溶かします。

土鍋で作ると雰囲気が出ます

そうめんを加える

鍋にそうめんを加え、菜箸でほぐしながら30秒煮ます。あとから卵を入れて煮るため、ここでの加熱時間は短めです。

そうめんをほぐしながら煮ます

卵をのせる

鍋に卵を落としてフタをし、2分ほど蒸し煮にします。溶き卵でかきたま汁風にする場合は、1分ほど加熱すればよいでしょう。

卵の半熟加減はお好みで調整してください
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。