美味しく「手抜き」クッキング
第97回
余ったそうめんで! カンタン味噌煮込みうどん風
2023年10月13日 06:30
長引いた夏から急に肌寒くなって、そうめんを余らせている人もいるのではないでしょうか。今回は、温かい「煮込み味噌そうめん」をご紹介します。そうめんは別茹でせず、味噌味のスープの中に入れて煮ることで、そうめんのデンプンでとろりとしたスープに仕上がります。
基本の材料
<材料(1人分)>
・そうめん:1束
・卵:1個
・長ネギ:1本
・水:400ml
・味噌:大さじ1
・和風顆粒だし:小さじ1/2
<材料のワンポイント情報>
手軽さを重視して、使用する野菜は長ネギだけにしています。量が多いと感じる場合は半分くらいに減らしても問題ありません。また今回は普通の味噌を使用しましたが、もしあれば赤味噌を使うとより本格的な味わいに仕上がります。