美味しく「手抜き」クッキング
第37回
燻製マヨでリッチな簡単おつまみ「アボカドと福神漬けのマヨチーズ焼き」
2021年6月4日 06:30
キユーピーから、スモークビネガーを使った「燻製マヨネーズ」が2月に発売されました。しっかりと燻製の香りがしつつもクセが強すぎず、食べやすい味わいです。今回は燻製マヨネーズを使った簡単おつまみ「アボカドと福神漬けのマヨチーズ焼き」をご紹介します。
材料は4つと少なく、5分で作れるお手軽メニューですが、燻製の香りでリッチな味わいに仕上がります。アボカドの柔らかさと溶けたチーズの滑らかさ、福神漬けのポリポリとした食感を楽しめます。
基本の材料
<材料(2人分)>
・アボカド:1個
・福神漬け:16g
・燻製マヨネーズ:小さじ2
・ピザ用チーズ:20g
<材料の注意点>
・分量は目安です
・1人分を作って残ったアボカドは、断面にレモン汁をかけてラップを密着させると変色しにくくなります
・残ったアボカドは次の日には食べ切るのがおすすめです
アボカドを半分に切る
アボカドはヘタが上になるように置き、縦半分のあたりに包丁で切り込みを入れます。種に包丁が当たったらアボカドを手で回し、種に沿って切り込みを1周入れます。アボカドを両手で持ち、片側の実を回して半分に分けましょう。片側の実に付いている種は、包丁を軽く刺し、左右にそっと動かして取り除きます。