美味しく「手抜き」クッキング

第37回

燻製マヨでリッチな簡単おつまみ「アボカドと福神漬けのマヨチーズ焼き」

燻製マヨネーズの香りが広がり、リッチな味わいを楽しめるおつまみです

キユーピーから、スモークビネガーを使った「燻製マヨネーズ」が2月に発売されました。しっかりと燻製の香りがしつつもクセが強すぎず、食べやすい味わいです。今回は燻製マヨネーズを使った簡単おつまみ「アボカドと福神漬けのマヨチーズ焼き」をご紹介します。

材料は4つと少なく、5分で作れるお手軽メニューですが、燻製の香りでリッチな味わいに仕上がります。アボカドの柔らかさと溶けたチーズの滑らかさ、福神漬けのポリポリとした食感を楽しめます。

キユーピーの燻製マヨネーズを使用しました

基本の材料

<材料(2人分)>
・アボカド:1個
・福神漬け:16g
・燻製マヨネーズ:小さじ2
・ピザ用チーズ:20g

<材料の注意点>
・分量は目安です
・1人分を作って残ったアボカドは、断面にレモン汁をかけてラップを密着させると変色しにくくなります
・残ったアボカドは次の日には食べ切るのがおすすめです

上記の分量は目安にして、目分量で作ってみましょう

アボカドを半分に切る

アボカドはヘタが上になるように置き、縦半分のあたりに包丁で切り込みを入れます。種に包丁が当たったらアボカドを手で回し、種に沿って切り込みを1周入れます。アボカドを両手で持ち、片側の実を回して半分に分けましょう。片側の実に付いている種は、包丁を軽く刺し、左右にそっと動かして取り除きます。

アボカドの種に沿って切り込みを入れ、半分にします

福神漬けと燻製マヨネーズを入れる

種のあったくぼみに福神漬けを入れ、燻製マヨネーズを絞ります。量はお好みで調整しましょう。

アボカドに福神漬けとマヨネーズを乗せます

チーズを散らす

アボカドの上にピザ用チーズを散らします。福神漬けと燻製マヨネーズが隠れるようにしましょう。軽く押しつけるようにすると、アボカドとチーズが密着し焼いたあともチーズが馴染みます。

チーズを軽く押さえるようにするのがポイントです

焼き色が付くまで焼く

アルミホイルを敷いたトレイ、または耐熱皿にアボカドを乗せ、オーブントースターや魚焼きグリルで焼きます。チーズが溶け、焼き色が付いたら完成です。食べるときは、あつあつのうちにスプーンですくって食べましょう。

チーズに焼き色が付くまで焼きます
簡単ながら燻製マヨの味わいでリッチなおつまみに
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。