暮らし

「BBQ実態」1万人調査!平均金額は4,573円、誰とどこで楽しんでる?

みなさんは、バーベキューを誰とどこですることが多いですか。今回は、15~69歳の会社員1万人に聞いた「バーベキューの経験」や「バーベキューをする場所・人」などの調査を紹介します。qufour読者の多い30代では、2017年に入ってバーベキューをした人は3割近くを占め、家族や友人と気軽に楽しんでいることが分かりました。また、バーベキューで重要な「食べ物」は、自由回答で寄せられたおすすめレシピが参考になりますよ。

 

バーベキュー経験者8割、そのうち2017年に2割が経験

図)バーベキュー経験と、今年の実施状況(n=10,000)

インターネットリサーチのマクロミルが、モニタ会員のうち15~69歳の会社員1万人へ聞いた「2017年バーベキュー事情」で、「バーベキュー経験と、今年の実施状況」を尋ねたところ、「2017年に実施した」人は19.4%と2割近くに上りました。「2016年以前に実施した」という62%と合わせて、実に8割以上の人がバーベキューを経験していることが分かりました。

 

30代以下は4人に1人が、2017年のバーベキュー経験アリ

図)年代別に見たバーベキュー経験と、今年の実施状況(n=10,000 )

前の質問を年代別に分析してみると、「バーベキュー経験」についてはどの年代も8割前後で差が出なかったのに対し、「今年の実施状況」は、10代が26.9%、20代が29.4%、30代が26.7%となり、30代以下でそれぞれ全体の1/4を超える結果となりました。

 

2017年にバーベキューを行なった場所、「個人宅」が約半数

図)今年、バーベキューを行なった場所
※上位5位:複数回答可(全体n=1,000 東京在住者n=85)

次に、2017年にバーベキューを実施した人1,000人へ行なった「バーベキューの実施状況」で、「今年、バーベキューを行なった場所」を聞いたところ、全体の半数にあたる49.7%の人が「個人宅の敷地内(庭・ガレージなど)」と回答し、次に多かった「川・河川敷」の23%より27ポイント高い結果となりました。東京在住者に限って見ると、「個人宅の敷地内(庭・ガレージなど)」は31.8%と割合が下がり、「川・河川敷」の38.8%と「バーベキュー専用施設」の37.6%に続く第3位となりました。

 

一緒にバーベキューをしたいのは「家族」と「友人」

図)一緒にバーベキューをしたい人
※上位5位:複数回答可(全体n=1,000 東京在住者n=85)

続いて、「一緒にバーベキューをしたい人」を尋ねると、「家族(80.5%)」と「友人(64.6%)」の2つがほかの回答と大きく差をつけて上位に。東京在住者の回答を見ると、順位は入れ替わるものの「友人(71.8%)」と「家族(77.6%)」となりました。バーベキューは気心知れた人と一緒にしたいと考える人が多いようです。

 

重要なのは「参加者との交流」「美味しい食べ物」

図)バーベキューを楽しむために重要だと思うこと
※上位5位:複数回答可(全体n=1,000 東京在住者n=85)

さらに「バーベキューを楽しむために重要だと思うこと」を聞くと、「参加者との交流・会話(55.6%)」「食べ物の美味しさ(55.4%)」が重要だと半数以上の人が思っていることが分かりました。東京在住者の回答では、この2つに加えて「食べ物の仕込み・調理(57.6%)」も上位へランクインしました。

 

バーベキューに掛けても良い金額は平均4,573円

図)バーベキューに掛けても良いと思う最大額
※複数回答可(全体n=1,000 東京在住者n=85)

また、「バーベキューに掛けても良いと思う最大額」を尋ねると、全体平均は「4,573円」で、東京在住者平均は「6,682円」という結果に。バーベキューに掛けても良いと考えているコストは、2,109円の差が開きました。東京在住者は、バーベキューをする場所として個人宅や川以外の「バーベキュー専用施設」を挙げる人も多く、場所の確保に費用が掛かることも多いため、お出掛けやレジャー感覚でバーベキューを楽しむ傾向があるようです。

 

バーベキューの「食材」、どんな工夫をしている?

バーベキューで重要だと回答する人が多かった「食べ物の美味しさ、仕込み、調理」について、アルミホイルを使って調理するという声が寄せられました。

 

・新玉ネギをアルミホイルに皮ごと包んで、直火で蒸し焼きにして食べる(31歳女性:福井県)
・アルミホイルにニンニクと一緒に包んだシイタケ(64歳女性:大阪府)
・トマトにチーズをはさんでアルミホイルで包んで焼く(30歳女性:東京都)

 

また、食材の下ごしらえや、子どもが喜びそうなマシュマロのデザートやチーズフォンデュなど、バーベキューを楽しむために一工夫している様子がうかがえます。

 

・サラダドレッシングで肉を漬け込む(46歳女性:愛知県)
・マシュマロを焼いてチョコと一緒にクッキーに挟んで食べる(18歳女性:青森県)
・くり抜いたカマンベールチーズでチーズフォンデュ(34歳女性:神奈川県)
・網の上に鍋をおいて味噌汁を作るのが、非日常で案外美味しく感じる(21歳男性:三重県)

 

個装パックのおモチは、おすすめ食材

バーベキューは、外で食べる楽しさも手伝って子どもたちはいつものご飯よりモリモリ食べることも多く、「用意していた食材が足りなくなった!」なんていうことも。そんなときのために個装パックのおモチを用意しておけば、バーベキューの網で焼いて醤油を塗るだけで、簡単に焼きモチを作ったお腹を満たすこともできます。日持ちするので、お腹いっぱいで食べられなくても保存できて便利ですよ。

 

◇2017年バーベキュー事情!メジャーなBBQスタイルは”お手軽&家族団らん型”(マクロミル調べ)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000346.000000624.html

 

qufour(クフール)編集部

忙しい毎日の中で役立つ家事のコツや、子育てのヒントなど、暮らしに役立つ情報を配信しています。