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【火を使わない!楽チン健康レシピ4】野菜をたっぷり摂ろう!生春巻き
2016年 8月 31日 06:30
野菜の健康効果を十分得るには、成人の1日の野菜摂取目標量は350g以上であることをご存知ですか?今回は、火を使わない調理で1日分の野菜目標量の1/3が摂れるレシピをご紹介します。彩りも鮮やかなので、ホームパーティー等のおもてなしレシピとしても映える、ボリューム感のある1品です。
野菜の働き
政府による健康増進のための政策「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)」では、成人1日の野菜摂取量を350g以上とし、そのうち緑黄色野菜は120g以上を目標量としていますが、厚労省の調査では実際の平均野菜摂取量は292.3gで目標値に達していません。野菜に含まれる食物繊維には便秘予防や血糖上昇の抑制、抗酸化物質には動脈硬化予防、カリウムには血圧低下といった働きがあります。野菜不足は体調不良だけでなく、生活習慣病とも深い関わりがあるため、積極的に食べることを心掛けたいですね。今回は生春巻き2本で、1日分の野菜目標量の1/3が摂れるレシピをご紹介します。
◇足りてるのは4.2%だけ!?日本人のほとんどが「野菜不足」という調査結果
3種野菜と鶏肉の生春巻き:材料8本分
- ライスペーパー(直径22cm):8枚
- 鶏ムネ肉(皮なし):400g
- 塩麹:40g
- キャベツ:250g
- キュウリ:2本
- 赤パプリカ:1個
- 味付け中華クラゲ(市販):100g
3種野菜と鶏肉の生春巻き:作り方1
1) 鶏ムネ肉は約10gずつの削ぎ切りにします
2) 切ったムネ肉へ分量の塩麹を加えて20分程度漬け込みます
3) 耐熱容器へ漬け込んだ鶏ムネ肉を入れ、600Wの電子レンジで約5分加熱し、冷ましておきます
3種野菜と鶏肉の生春巻き:作り方
4) キャベツは5cm角に手でちぎります
5) 耐熱容器へキャベツを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、冷ましておきます
6) キュウリは長さ5cmの千切りにします
7) 赤パプリカは長さ5cmの千切りにします
8) ボウルへカットしたキュウリ、赤パプリカと味付け中華クラゲを加えて混ぜ合わせます
3種野菜と鶏肉の生春巻き:作り方3
9) ライスペーパーは水にくぐらせて全体を濡らしてから水気を切り、まな板に置きます
10) 中央にキャベツ、野菜和え、鶏ムネ肉の順に重ねて盛ります
11) 手前を折ってから、左右を折り込みます
12) 固く巻いて完成です
3種野菜と鶏肉の生春巻き:2種のソース紹介
<ソース1>
- マヨネーズ:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
<ソース2>
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:小さじ1と1/2
- ゴマ油:小さじ1/2
- ラー油:適量
個人的には、さっぱりとした味付けのソース2がおすすめです。生春巻きを半分にカットし、お好みのソースを付けてお召し上がり下さい。