暮らし

【火を使わない!楽チン健康レシピ4】野菜をたっぷり摂ろう!生春巻き

野菜の健康効果を十分得るには、成人の1日の野菜摂取目標量は350g以上であることをご存知ですか?今回は、火を使わない調理で1日分の野菜目標量の1/3が摂れるレシピをご紹介します。彩りも鮮やかなので、ホームパーティー等のおもてなしレシピとしても映える、ボリューム感のある1品です。

 

野菜の働き

政府による健康増進のための政策「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)」では、成人1日の野菜摂取量を350g以上とし、そのうち緑黄色野菜は120g以上を目標量としていますが、厚労省の調査では実際の平均野菜摂取量は292.3gで目標値に達していません。野菜に含まれる食物繊維には便秘予防や血糖上昇の抑制、抗酸化物質には動脈硬化予防、カリウムには血圧低下といった働きがあります。野菜不足は体調不良だけでなく、生活習慣病とも深い関わりがあるため、積極的に食べることを心掛けたいですね。今回は生春巻き2本で、1日分の野菜目標量の1/3が摂れるレシピをご紹介します。

 

足りてるのは4.2%だけ!?日本人のほとんどが「野菜不足」という調査結果

 

3種野菜と鶏肉の生春巻き:材料8本分

  • ライスペーパー(直径22cm):8枚
  • 鶏ムネ肉(皮なし):400g
  • 塩麹:40g
  • キャベツ:250g
  • キュウリ:2本
  • 赤パプリカ:1個
  • 味付け中華クラゲ(市販):100g

 

3種野菜と鶏肉の生春巻き:作り方1

1) 鶏ムネ肉は約10gずつの削ぎ切りにします

2) 切ったムネ肉へ分量の塩麹を加えて20分程度漬け込みます

3) 耐熱容器へ漬け込んだ鶏ムネ肉を入れ、600Wの電子レンジで約5分加熱し、冷ましておきます

 

3種野菜と鶏肉の生春巻き:作り方

4) キャベツは5cm角に手でちぎります

5) 耐熱容器へキャベツを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、冷ましておきます

6) キュウリは長さ5cmの千切りにします

7) 赤パプリカは長さ5cmの千切りにします

8) ボウルへカットしたキュウリ、赤パプリカと味付け中華クラゲを加えて混ぜ合わせます

 

3種野菜と鶏肉の生春巻き:作り方3

9)   ライスペーパーは水にくぐらせて全体を濡らしてから水気を切り、まな板に置きます

10) 中央にキャベツ、野菜和え、鶏ムネ肉の順に重ねて盛ります

11) 手前を折ってから、左右を折り込みます

12)   固く巻いて完成です

 

3種野菜と鶏肉の生春巻き:2種のソース紹介

<ソース1>

  • マヨネーズ:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1

 

<ソース2>

  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:小さじ1と1/2
  • ゴマ油:小さじ1/2
  • ラー油:適量

個人的には、さっぱりとした味付けのソース2がおすすめです。生春巻きを半分にカットし、お好みのソースを付けてお召し上がり下さい。

 

 

chika(管理栄養士)

小さな頃から食べることが大好きで管理栄養士の道へ。老人ホームでの献立作成、デパ地下のお弁当やお惣菜のメニュー開発、健康に関する保健指導をこれまで経験してきました。まだまだ勉強中の新米主婦ですが、みなさまのくらしに役立つ情報をお伝えできればと思っています。