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ル・クルーゼ、爽やかグリーンの春夏限定品3/16に発売!限定ケーキレシピも
2016年 3月 14日 20:00
ル・クルーゼから、海辺のバカンスを思わせる爽やかなグリーン系の「UrbanResort(アーバンリゾート)」が3月16日(水)から発売されます。ココット・ロンド型の特製マグネットやオリジナルレシピ本の限定プレゼントもあるそうですよ。
春夏コレクションは爽やかなグリーン系カラー
2016年春夏コレクション「アーバンリゾート」シリーズは、海辺のバカンスをイメージした爽やかなグリーンを基調としたカラー展開。定番のホーロー鍋「ココット・ロンド」、小ぶりな浅型鍋「ビュッフェ・キャセロール」、丸底の「マルミット」のほか、定番のケトルにも新色の「クールミント」が発売されます。また、オーブン調理にも使えるストーンウェアにも新色の「クールミント」を含むテーマカラーが登場。さらには、新シェイプ「スナックボール」も追加され、家族や友だちを招いた食事を華やかに演出するテーブルウェアがそろいます。3月16日〜6月31日までの期間中、全商品のいずれかを3,000円以上購入するとココット・ロンド型特製マグネットがもらえます。
「ココット・ロンド」の新色「クールミント」
定番のホーロー鍋「ココット・ロンド」は、直径18㎝、20㎝、22㎝の3サイズで新色「クールミント」が発売されます。カラフルな夏野菜料理や冷製スープなどを作って、テーブルにそのまま出せば、華やかな食卓を演出できますね。さらに「アーバンリゾート 」シリーズのココット・ロンドを購入すると、65種類のオリジナルレシピが載ったレシピ本「ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし」のプレゼントも。夏に向けて新しいレシピの参考にしてみてはいかがでしょうか。
カラー:クールミント
直径18cm、重量2.3kg、容量1.8Lサイズ:参考価格25,000円(税抜き)
直径20cm、重量2.8kg、容量2.4Lサイズ:参考価格30,000円(税抜き)
直径22cm、重量3.5kg、容量3.3Lサイズ:参考価格33,000円(税抜き)
発売予定日:3月16日(水)
小ぶりな「ビュッフェ・キャセロール」「マルミット」の限定販売も
「アーバンリゾート 」シリーズでは、浅型で直径22㎝の「ビュッフェ・キャセロール」と、底が丸みを帯びた18㎝の「マルミット」の2種類の小ぶりなホーロー鍋も発売され、8月23日(火)までの期間、特別価格で限定発売されます。少量のお総菜作りや温め直しなどに便利なサイズなので、テーグリーンェアとしても使い勝手が良さそうです。カラーは新色「クールミント」と、柔らかいクリーム色の「デューン」の2色展開です。
オーブン料理やミニパエリアに「ビュッフェ・キャセロール」
浅型のホーロー鍋「ビュッフェ・キャセロール」は、オーブン料理やミニパエリアなどに使える小ぶりな直径22㎝。
カラー:クールミント、デューン
直径22cm、重量3.2kg、容量1.4Lサイズ:参考価格20,000円(税抜き)
発売予定日:3月16日(水)
温め直しに使い勝手のいい丸底の「マルミット」
直径18㎝のホーロー鍋「マルミット」は、底が丸みを帯びているので、食材を混ぜやすく温め直しに活躍しそう。パンの焼き型にも使えるサイズです。
カラー:クールミント、デューン
直径18cm、重量2.2kg、容量1.3Lサイズ:参考価格16,000円(税抜き)
発売予定日:3月16日(水)
ココット・ロンドで作るオリジナル「レモンケーキ」
「アーバンリゾート」シリーズの、ココット・ロンドは、お菓子づくりにも活躍してくれます。今回は、ル・クルーゼのオリジナルレシピ「レモンケーキ」を教えてもらいました。爽やかな新色にピッタリな色合いのレモンケーキを作ってみてはいかがでしょう。
【材料(6個分、ココット・ロンド20㎝使用)】
・レモン:1と1/2個(A)
・はちみつ:大さじ4(A)
・薄力粉:180g(B)
・アーモンドプードル:40g(B)
・ベーキングパウダー:小さじ1と1/2(B)
・バター(無塩):200 g
・砂糖:150g
・溶き卵:3個分
・レモンの皮(すりおろし):1個分
・レモン果汁:1個分
・アプリコットジャム:大さじ4(C)
・水:小さじ4(C)
ココット・ロンドで作るオリジナル「レモンケーキ」:下準備
(A)のレモンを2mm厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置いておきます。(B)の粉類は、合わせて振るっておきましょう。バターと卵は常温に戻しておき、ココット・ロンドにはサラダ油を塗り、クッキングシートを貼っておきます。(C)のジャムを裏ごしして、水を加えて溶き伸ばし、オーブンを190℃に予熱しておきます。
ココット・ロンドで作るオリジナル「レモンケーキ」:作り方
1.ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
2.1.に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3.2.に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。
4.3.にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてゴムベラで粉っぽさががなくなるまで混ぜ合わせます。
5.鍋に4.を流し入れ、表面をならして(A)のレモンを並べます。190℃のオーブンで35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてさらに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼きます。
6.粗熱を取り、ハケで(C)の溶き伸ばしたジャムを表面に塗ったら完成です。
◇ル・クルーゼ オンラインショップ「UrbanResort(アーバンリゾート)」