やじうまミニレビュー
「切る」と「つかむ」がひとつでできる! トング付きキッチンハサミ
2018年1月17日 07:30
キッチンハサミ、きっと1つは持っていると思います。食材が入っている袋を切ったり、レトルトパックをカットしたりと、単に使う場所がキッチンであるというだけで、その使い方は、いわゆる普通のハサミと同じ、という方も多いかもしれません。
でも、キッチン用のハサミですから、もっといろいろな場面で使えるのはご存知のとおり。実際に食材を切る、つまり、肉や野菜を切ったり、調理の下ごしらえで活躍したりと、具体的な“料理”にもしっかり使えるのです。
今回は、そんなキッチンハサミの使い方がさらに広がるアイデア商品を紹介します。なんと! ハサミとトングが合体しました! その名もズバリ「トング付きキッチンハサミ」。刃物で有名な貝印の商品です。
メーカー名 | 貝印 |
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製品名 | トング付きキッチンハサミ DH2064 |
価格(編集部調べ) | 1,780円 |
普通のハサミにはないアイデアがあれこれ
切るための機能をもったハサミが、はさんだりつかんだりできて、トングの役目も果たしちゃう、というグッズです。
ハサミを利用することで、まな板を使わずに、皿の上や調理中の鍋の上でも作業ができます。結果として洗い物が減り、片付けが楽になる、ということが実現。そこにさらにトングの機能がプラスされて、使い方がぐーんと広がります。
このハサミ、目的に合わせてよく考えられた作りになっています。まず、刃がギザギザタイプのセレーション刃で、さらにカーブしているため、食材がしっかりつかめます。カーブした刃には、鍋やフライパンに沿いやすいというメリットも。また、刃には目盛りがあり、カットサイズの目安になります。
トング部分はナイロン製で丸みがあるので、器や調理器具を傷つける心配がありません。滑り止めもあり、つかみやすい工夫もばっちりされています。
特筆すべきは、ハサミが着脱でき、食洗機使用もOKなこと。油ものを切ったりつかんだりしても、洗う際のストレスがこれでぐっと少なくなりますね。刃物を洗う時には気を使いますが、食洗機が使えるならとっても気楽。
ハサミを調理に使うことで、確実に洗い物が減ります
食材を“ハサミ”で調理することには、慣れないとちょっと抵抗があるかもしれません。でも、この「トング付きキッチンハサミ」なら、トングの機能も兼ねているので、出番が多く、思ったより便利に使えます。
まず、簡単なサラダを作ってみましょう。
ボウルを用意して材料を入れていきます。レタスは手でちぎればいいですよね。きゅうりやプチトマトは、本来ならまな板と包丁を使って切りますが、今回は、ボウルの上で直接ハサミでチョキチョキ。ギザギザの刃が滑り止めになって、スムーズにカットできます。最後にクレソンを切りながら加えてカット作業は終了。
ボウルにドレッシングを入れて野菜を和えるのも、このままハサミで続けます。トングでもあるのですから、道具を変える必要はありません。さらにそのままつかんでサービング。
どうです? 使ったのは、ボウルとトング付きキッチンハサミのみ! まな板や包丁、菜箸やトングを使わずに、皿に盛りつけることまでできました。
肉を焼く料理では、かなりの活躍が期待できます
このトング付きキッチンハサミの便利さをもっとも感じるのは、肉を焼いた時だと思います。チキンソテーや豚の生姜焼きなど、日々、出番の多いメニューで、最高のパフォーマンスを発揮しますよ!
食べやすくするために、焼いた肉をある程度カットしてから皿に盛りつけたい場合、フライパンからいったんまな板に移して切ると、まな板も包丁も油でよごれます。でも、このハサミを使えば、肉を焼いたフライパンの上で、そのまま好きな大きさにカットできるのです。その際、カーブした刃が思いのほか使いやすいことに納得。
刃の先はナイロン製のトングなので、フライパンの表面を傷つける心配もありません。肉を焼く時の返しも、トングとしてこのハサミだけを使えばOK。カットした肉は、そのまま先端のトング部分ではさんで盛り付けへ。まな板に移動させないから、焼いた肉も冷めずに済みます。おぉ! なんとも便利!
また、ピザやチヂミなどを切る時も、皿上でナイフでカットしようとすると、皿が傷つく恐れがありますが、このハサミなら心配ご無用。熱々をそのままテーブル上に置いて、目の前で好きなサイズにカットできます。
とはいえ、刃の先がトングになっているため、ちょっと使いづらい点があるのも事実。ハサミとしての用途をメインに考えると、結構、刃の先を使うことは多い。でもこのキッチンハサミは刃の先端までを「切る」ことに使えないので、すっきり最後まで切れずにややフラストレーションを感じます。
しかし! これは、「トング付きキッチンハサミ」。このハサミだけが持つ便利さを活用すれば、使いみちも広がり、時短につながり、洗い物が減るのは事実。調理そのものも簡単になるため、小さな子どもや高齢者などにも使いやすいと思います。
切る、つかむ、和えるなど、あれこれ使ってよごれても、分解してすみずみまでしっかり洗える……。この気持ちよさで、さらにかなりの得点があげられることを実感しました。