美味しく「手抜き」クッキング

第141回

ナッツとお米、実は合う! カシューナッツとひじきの炊き込みごはん

カシューナッツのホクホク食感がたのしめます

炊き込みごはんといえば鶏肉やきのこを入れた五目ごはんが定番ですが、今回ご紹介するのは「カシューナッツとひじきの炊き込みごはん」。ひじきを戻すだけで、具材の準備に手間がかからず簡単です。ナッツは炊くとホクホクになり、いつものカリッとした食感とは違った味わいを楽しめます。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・米:2合(300g)
・カシューナッツ(無塩):60g
・ひじき(乾燥):7g
・塩:少々
A
・醤油:大さじ1と1/2
・顆粒和風だし:小さじ1と1/2

包丁を使わずに作れます

ひじきを戻す

乾燥ひじきは約30分水で戻し、ザルで水けをきります。

乾燥ひじきを水で戻します

米を浸水する

米は洗ってたっぷりの水に約30分浸し、ザルにあげて水気をきります。

米を約30分水に浸します

炊飯する

炊飯釜に米、顆粒和風だし、醤油を入れ、2合のラインまで水を加えたら、ひじき、カシューナッツをのせて、通常の炊飯をします。

調味料を先に入れてから、水を2合のラインまで加えます

仕上げる

炊き上がったら混ぜ合わせ、味見をして塩で味を調えて完成です。

塩で味を調えます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。