美味しく「手抜き」クッキング
第141回

ナッツとお米、実は合う! カシューナッツとひじきの炊き込みごはん
2025年7月11日 06:30
炊き込みごはんといえば鶏肉やきのこを入れた五目ごはんが定番ですが、今回ご紹介するのは「カシューナッツとひじきの炊き込みごはん」。ひじきを戻すだけで、具材の準備に手間がかからず簡単です。ナッツは炊くとホクホクになり、いつものカリッとした食感とは違った味わいを楽しめます。
基本の材料
<材料(作りやすい分量)>
・米:2合(300g)
・カシューナッツ(無塩):60g
・ひじき(乾燥):7g
・塩:少々
A
・醤油:大さじ1と1/2
・顆粒和風だし:小さじ1と1/2






