料理男子TAKAの”この家電ならこのレシピ”
第5回
丸ごとトウモロコシのバターしょうゆ炊き込みごはん ~象印「STAN.」
2019年6月26日 06:00
今回は象印マホービンの「STAN.」シリーズの炊飯器で作るトウモロコシの炊き込みごはんをご紹介します。炊飯器で炊き込みごはんを作るのは当たり前過ぎると思うかもしれませんが、たまたま母親が仕事で借りてきていたこの炊飯器、これまでに見たことのないデザインというか、かなりカッコいいんですよね。
さらに、炊飯器に付いていたレシピブックをめくって見てみると、作ってみたくなるようなユニークなレシピがけっこう載っていて、なかなか魅力的。中でも、食指を動かされたのがトウモロコシの芯まで丸ごと入れて炊き上げる「バターしょうゆコーンごはん」。
米3合に対してトウモロコシが2本とたっぷり使う点や、バターしょうゆ味という点、ガーリックチップとブラックペッパーを仕上げに使う点など、自分好みの味にどストライク!
まだトウモロコシの季節には早いかなと思いましたが、数は多くないもののスーパーの野菜売り場をのぞくとちゃんと並んでいます(ちょっとまだ高いですが)。トウモロコシの甘みや旨みがぐんと詰まって、シャキシャキした歯ごたえが何とも楽しいおいしい炊き込みごはん。まもなく最盛期に入ると思いますので、ぜひ作ってみてほしいと思います。
アレンジバージョンとしては、旬のアスパラガスを彩りに加えた「コーン&アスパラごはん」と、食欲のない朝におすすめの「スープかけコーンごはん」をご紹介しますので、こちらもぜひ。
使った家電 | 象印マホービン |
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STAN.シリーズ「IH炊飯ジャー NW-SA10」 | |
おすすめレシピ | 「バターしょうゆコーンごはん(レシピブックP.34~35)」 |
材料/4人分
・米:3カップ
・トウモロコシ:2本
・しょうゆ:大さじ2
・だしの素:小さじ1
<炊き上がり後に加えるもの>
・バター:30g
・黒コショウ:適宜
・パセリ:適宜
・ガーリックチップ:適宜
作り方
<下ごしらえ>
・トウモロコシは皮をむき、ひげを取り、根元を切り落として半分の長さに切る
・まな板にトウモロコシを立て、芯の周りの実を包丁で切り落とす
・トウモロコシの芯と切り落とした実をざるに入れて洗う(洗う時に薄皮を取り除く)
・米は洗い「白米」の水位目盛3まで水を入れ、しょうゆとだしの素を入れて混ぜる
・トウモロコシの実を米の上に入れ、芯をのせる(米と具は混ぜないこと)
<炊く>
・「メニュー」キーを押して「白米やわらかめ」を選び、続いて「炊飯/再加熱」キーを押す
・ごはんが炊き上がったら、トウモロコシの芯を取り除き、バターを入れて全体を混ぜる
<仕上げ>
・器に盛り、黒コショウ、パセリ、ガーリックチップをのせる
TAKA流アレンジレシピ【1】
彩りが美しく旬の味がおいしい「コーン&アスパラごはん」
アレンジというほどのものではないかもしれませんが、今が旬のグリーンアスパラガスを茹でて小口切りにしたものを炊き上がりに混ぜると香りや甘みが加わって、彩が美しい「コーン&アスパラごはん」になります。
斜めに大きくカットしてもいいのですが、トウモロコシに合わせて小口切りにした方が、口の中でバランスが取れるように思いました。手を抜いて一緒に炊いてしまうと火が通り過ぎて鮮やかな色に仕上がらないので、別茹でするひと手間が大切かもしれません。
TAKA流アレンジレシピ【2】
食欲のない朝におすすめの「スープかけコーンごはん」
「バターしょうゆコーンごはん」は、3合の米にトウモロコシが2本入るので、かなりのボリューム。残ったら冷凍保存をおすすめします。そしてぜひ試してほしいのが、レンジで解凍したごはん(アスパラの有無はお好みで)に、温かいスープをかけて食べる「スープかけごはん」です。
レンジで解凍している間に小鍋に300mlのお湯を沸かし、スープの素とちぎったレタスを入れ、溶き卵を流し込んで作った簡単スープですが、これがこの炊き込みごはんによく合います。
スープをかけることでバターの香り、しょうゆの香ばしさ、コーンの甘みが際立って、食欲のない朝でもサラサラとのどを通っていくこと請け合い。ごはんに味がついているので、スープの素は少なめにしてください。