美味しく「手抜き」クッキング

第112回

包丁いらずの簡単副菜「冷凍ホウレン草と卵の炒め物」

冷凍ホウレン草を使った炒め物です

時間がないときでも5分で作れる「ホウレン草とベーコンと卵の炒め物」をご紹介します。冷凍ホウレン草を使い、ハムはキッチンバサミで切るため包丁いらず。お弁当のおかずにもおすすめです。

基本の材料

<材料(2人分)>
・冷凍ホウレン草:200g
・卵:2個
・ハム:4枚
・サラダ油:小さじ1
・マヨネーズ:小さじ2
・塩、コショウ:適量

マヨネーズは炒め油の代わりに使います

下準備

ボウルに卵を割りほぐします。ハムはキッチンバサミで食べやすい大きさに切るか、手でちぎります

下準備をしておくと調理がスムーズです

炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、冷凍ホウレン草を炒めて火を通したら、フライパンの縁に寄せます。

まず冷凍ホウレン草を炒めます

卵を炒める

フライパンの空いたスペースにマヨネーズを広げ、卵液を流し入れて、菜箸で大きく混ぜながらスクランブルエッグ状にします。

マヨネーズを炒め油のように使い、スクランブルエッグを作ります

ハムを加えて炒め合わせる

ハムを加えて炒め合わせたら、塩、コショウで味を調えて完成です。

最後に味見をして味を調えます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。