美味しく「手抜き」クッキング

第79回

混ぜて、のせて、焼くだけ「サバ缶とトマトのオープンサンド」

具たっぷりのオーブンサンドです

ストックできて手軽に使えるサバ缶とミニトマトで作る具たっぷりのオープンサンドです。旨味のあるサバの水煮と、焼いて甘味が増したミニトマトの組み合わせが抜群。材料を混ぜて、のせて、焼くだけで簡単に作れ、朝食や昼食にもぴったりです。

基本の材料

<材料(1人分)>
・食パン6枚切り:1枚
・サバ水煮缶:1/2缶
・小ネギ:1本
・ミニトマト:4個
・マヨネーズ:大さじ1
・マスタード(お好みで):小さじ1/2
・塩:少々
・粗びき黒コショウ:少々

マスタードはお好みで用意してください

材料の下準備

小ネギは小口切りに、ミニトマトは半分に切ります。

小ネギとトマトを切ります

具を混ぜる

サバの水煮の汁気を軽く切って取り出し、箸でほぐします。サバの骨が気になる場合は取り除きましょう。小ネギ、マヨネーズ大さじ1/2、マスタードを加えて混ぜ合わせます。

サバの身をほぐします

食パンに具をのせる

食パンの片面に残りのマヨネーズを塗り、オーブントースターの天板にのせます。混ぜ合わせた具を食パンのマヨネーズを塗った面にのせ、その上にミニトマトを軽く押さえながら並べます。ミニトマトに塩、粗びき黒コショウをふりましょう。

天板がない場合は網にアルミ箔を敷き、その上に具をトッピングした食パンをのせるようにしましょう。

ミニトマトは動かないように軽く押さえて並べます

トースターで焼く

オープンサンドをオーブントースターで3~4分焼きます。食パンに焼き色が付き、ミニトマトの表面に水分が出てきて軽く火が通ったら完成です。オーブントースターによって加熱時間は異なるため、様子を見ながら調整してください。

オーブントースターで焼きます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。