美味しく「手抜き」クッキング
第46回
朝食のマンネリ解消! 醤油マヨ風味の「枝豆トースト」
2021年10月1日 06:30
朝食はパン派だけど、毎日トーストでマンネリ化している……という人も多いのではないでしょうか。今回は、忙しい朝でも少しのアレンジですぐに食べられる「枝豆トースト」をご紹介します。
醤油マヨネーズで和風味にし、枝豆を使ってボリュームアップすることで物足りなさも解消します。1年中手に入る冷凍枝豆を使うので、手軽に作れますよ。
基本の材料
<材料(1枚分)>
・食パン(6枚切り):1枚
・冷凍枝豆:12~15さや
・醤油:小さじ1/4
・マヨネーズ:小さじ1
・ピザ用チーズ:15g
・ブラックペッパー:適量
・バターまたはマーガリン:適量
冷凍枝豆を解凍する
冷凍枝豆は自然解凍するか、600Wの電子レンジでラップをしないで20秒ほど加熱して解凍します。解凍したらさやから豆を取り出しましょう。最後にオーブントースターで焼き上げるため、豆が半解凍の状態でも問題ありません。
食パンに具材を乗せる
食パンにバターまたはマーガリンを塗り、ピザ用チーズを広げ、枝豆を散らします。醤油マヨネーズを全体に回し掛け、ブラックペッパーを振りかけましょう。ピザ用チーズを先に広げることで、食パンに醤油マヨネーズが染み込まず、味がぼやけません。