美味しく「手抜き」クッキング

第45回

レンジで簡単「蒸しナスのニラダレかけ」おつまみにも

柔らかいナスにニラダレがよく絡みます

「あと1品追加したい!」というときにも5分で作れる「蒸しナスのニラダレかけ」をご紹介します。加熱は電子レンジに任せられるので、火加減の調整は必要なく、別の料理を作りながら同時進行で作業できます。ニラダレがご飯に合うほか、お酒のおつまみにもおすすめです。

基本の材料

<材料(1人分)>
・ナス:1本
・ニラ:2本
・醤油:小さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1/4
・ゴマ油:小さじ1/2

砂糖を少し加えた甘辛のタレです

ナスをレンジで蒸す

ナスのヘタを切り落とし、ラップで包んで600Wの電子レンジで2分加熱します。硬い部分がある場合は、ナスを裏返し追加で10秒ずつ加熱して調整しましょう。

ラップで包んでレンジ加熱します

ニラダレを作る

ニラは5mmの長さに切って耐熱容器に入れ、醤油、砂糖、ゴマ油を加えます。ラップをして600Wの電子レンジで10秒加熱し、よく混ぜ合わせましょう。

ニラは5mmの長さに切ります

蒸しナスを手でほぐす

蒸しナスを食べやすい大きさに手で裂くか、キッチンバサミで切り分け器に盛りつけます。ナスは熱いため火傷に注意してください。

食べやすい大きさに分けます

蒸しナスにタレをかける

器に盛り付けた蒸しナスにニラダレをかけて完成です。

ニラダレを仕上げにかけます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。