美味しく「手抜き」クッキング
第47回
忙しい朝でも10分で作れる「ベーコンポテトの春巻き」お弁当にも
2021年10月15日 06:30
春巻きを手作りすると、中に詰める具材の準備に時間が掛かってしまいますが、今回は約10分で完成する「ベーコンポテトの春巻き」をご紹介します。冷凍ポテトやハーフベーコンなどのカット済み食材で、具材の準備を時短したレシピです。
小さなフライパンで揚げ焼きにするため、使う油は最小限で済みます。忙しい朝でも簡単に作れて、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ。
基本の材料
<材料(5本分)>
・春巻きの皮:5枚
・冷凍細切りポテト:100g
・ハーフベーコン:5枚
・ピザ用チーズ:80g
・ブラックペッパー:適量
・塩:適量
・サラダ油:適量
・トマトケチャップ(お好みで):適量
冷凍ポテトを電子レンジで温める
冷凍ポテトを耐熱皿に広げ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。加熱が終わったら、塩、ブラックペッパーを全体に振りかけましょう。
あらかじめ冷凍ポテトを加熱しておくことで、春巻きの皮で包みやすくなります。また揚げ焼きにしたときの加熱ムラも防げます。
具材を包む
春巻きの皮の手前の角を折りたたんで具材にかぶせます。次に、両端を折りたたんだら、具材を芯にして手前から巻いていきましょう。包み終わりの皮の角に水を塗り、押さえて止めます。
春巻きの皮を止める際は、水溶きした小麦粉や片栗粉を使うとしっかりと止まりますが、今回は巻き終わりを下にして揚げ焼きにするため、水で止めても皮がはがれてしまう心配はありません。