美味しく「手抜き」クッキング
第39回
小麦粉ナシでダイエットにも! 「豚バラとカットキャベツのお好み焼き風」
2021年6月25日 06:30
小麦粉を使わずヘルシーに仕上げる「豚バラとカットキャベツのお好み焼き風」をご紹介します。カット済みの千切りキャベツを使うため包丁も不要で、手間なく作れます。
豚バラ肉と卵でしっかりと満足感も得られるので、メインのおかずにぴったりです。子どものおやつや、お酒のおつまみにもどうぞ。
基本の材料
<材料(1人分)>
・豚バラ肉:80~90g
・カット済み千切りキャベツ:1/2袋(80g)
・卵:1個
・お好み焼きソース:小さじ2
・マヨネーズ(お好みで):適量
・カツオ節:適量
・サラダ油:大さじ1
<材料の注意事項>
・お好み焼きソースがなければ、ウスターソースとケチャップ各小さじ1を混ぜ合わせます
・豚バラ肉は豚コマ切れ肉で代用できます
フライパンで卵を焼く
フライパンにサラダ油を引き、中火に掛けて1分温めます。中央に卵を割り入れ、卵黄を潰して直径10~12cm大に広げましょう。上下が返しにくくなるため、大きく広げすぎないようにします。
千切りキャベツと豚バラ肉を乗せる
広げた卵の中央が半熟状態のあいだに、千切りキャベツを乗せます。卵からはみ出したキャベツはフライ返しで中央に寄せ、丸く形を整えましょう。次に、キャベツの上に豚バラ肉を広げて乗せます。
上下を返して蒸し焼きにする
豚バラ肉を乗せ終わったら、フライ返しで上下を返します。形が崩れたら、フライ返しで丸い形に整え、軽く上から押さえて平らにしましょう。
フタをして3分ほど蒸し焼きにしたら、フタを開け、豚バラ肉に火が通っているか確認します。豚バラ肉に赤い部分が残っていたら、フタを開けたままさらに加熱します。豚バラ肉が焼けるころには、千切りキャベツもしんなりして火が通っています。