美味しく「手抜き」クッキング
第40回
10分で1品! お酢でさっぱり「もやしとツナのサラダ」
2021年7月9日 06:30
冷やす時間を除けば10分で作れる簡単副菜レシピ「もやしとツナのサラダ」をご紹介します。もやしを茹でたら調味料と和えるだけなので、1品追加したいときにもササッと作れます。
旨味のある味わいに仕上げるためツナ缶を汁ごと使いますが、お酢の風味で暑い日でもさっぱりと食べられますよ。もやしはシャキシャキと歯触りがよく、食べごたえも十分なサラダです。
基本の材料
<材料(2人分)>
・もやし:1袋(200g)
・ツナ缶(油漬け):1缶
・醤油:大さじ1/2
・酢:大さじ1/2
・ゴマ油:小さじ1
・炒りゴマ(あれば):大さじ1
<材料の注意事項>
・今回は黒ゴマを使用しましたが、白ゴマでも構いません
・油の摂取量が気になる場合は、ツナ缶の油を少し切るかゴマ油の量を少なくして調整してください