暮らし

2~3歳の子どもとお料理!「メープルスイートポテト」でパティシエ体験♪

小さな子どもには、素材の甘味を活かしたシンプルなおやつを食べさせたいですね。今回は2歳の子どもと一緒に作った、サツマイモをマッシュして焼くだけの「メープルスイートポテト」のレシピをご紹介します。生地を混ぜたり、卵黄を塗ったり、親子で楽しくケーキ屋さんごっこをしながら作ってみてくださいね。

 

「メープルスイートポテト」:材料

今回はスイートポテトの生地を、お弁当用の紙カップへ入れて焼きました。紙カップがなければ、アルミカップや小さなココット容器など、ご自宅にあるちょうどいいサイズの器で代用してください。

 

<材料(直径6cmの紙カップ8個分)>

・サツマイモ:中1本(約200g)
・メープルシロップ:大さじ1
・牛乳:小さじ2
・無塩バター:10g
・卵黄:1個分
・塩:ひとつまみ

 

作り方1:下準備<ママが担当しましょう>

子どもに「一緒にやろう」と声を掛ける前に、電子レンジを使ったり、アツアツのサツマイモの皮を剝く作業を終わらせておきましょう。

 

1.サツマイモは、蒸し器で蒸すか、皮付きのまま表面を水で濡らしてラップで包んで600wの電子レンジで5〜6分加熱します。竹串がすっと刺さればOKです
2.熱いうちに皮を剥いてボウルへ入れ、マッシャーで潰しながらバターを混ぜ合わせます

 

作り方2:サツマイモと調味料を混ぜる<子どもにおまかせ>

次はいよいよ子どもの出番です!

 

3.ママが2.のボウルへ卵黄1/2個分、メープルシロップ、牛乳、塩を入れ、子どもによく混ぜてもらいましょう。ゴムベラで練るように混ぜると滑らかな食感になるので、ママがお手本を見せてあげてもいいですね。大きめのボウルを使えば、こぼさず上手に混ぜられますよ

 

作り方3:カップへ詰めて焼く<卵黄塗りが楽しい♪>

4.子どもにスプーンを渡し、カップへ4.の生地を詰めてもらいましょう。詰め終わったら、ハケで残りの卵黄を表面へ塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて出来上がりです

 

甘い香りのスイートポテトを親子で作ってみて

子どもと一緒に作る、「メープルスイートポテト」のレシピをご紹介しました。子どもは、作っている最中からサツマイモの甘い香りにワクワクしていた様子で、焼き上がりを楽しみにしていましたよ。出来上がったスイートポテトはもちろん完食!シンプルなふかし芋に飽きてしまったときには、お子さんと一緒に作れる「メープルスイートポテト」がおすすめです。

 

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!