老師オグチの家電カンフー

グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸!

カンフーには広く「訓練を積み重ねる」といった意味があります。「老師オグチの家電カンフー」は、ライターの小口覺が家電をネタに、角度を変えてさらに突き詰めて考えてみるコーナーです

 自称・台湾家電マニアの小口でございます。

 昨年、台湾の大手家電メーカー、大同(TATUNG)本社を訪問したのですが(その記事はこちら)、そこで見たマルチ調理家電「フュージョンクッカー」が、日本の家電量販店で販売されることになりました。台湾での名前は「複合料理無水鍋」。2016年4月の発売から、2万台近く売れたそうです。

グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! 大同「フュージョンクッカー TSB-3016EA」実勢価格は25,000円前後。ドイツのiFデザイン賞、日本のグッドデザイン賞を受賞している
大同「フュージョンクッカー TSB-3016EA」実勢価格は25,000円前後。ドイツのiFデザイン賞、日本のグッドデザイン賞を受賞している

 日本での発売は11月10日。ヨドバシカメラ、ビックカメラ等といった量販店で取り扱われる予定です。クラシックスタイルの「電鍋」はネット通販で扱っていましたが、量販店での展開は同社初の試み。

 「日本の電源(AC100V)に合わせて設計したほか、PSE、Sマークなども取得しています。台湾の電圧は110Vで、そのままでも使えなくはないですが、100V対応とすることで、余計な電力を使わずに済みます。レシピブックも日本人の料理習慣に合わせるため、日本の料理家にオリジナルレシピを作ってもらいました」(大同日本株式会社・簡智賢さん)

グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! レシピブックは日本オリジナルに作成された。トマトチキンカレー、チーズハンバーグ、肉じゃが、ローストビーフ、焼きサンマ、サバのみそ煮、チョコカップケーキなど30種類
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! レシピブックは日本オリジナルに作成された。トマトチキンカレー、チーズハンバーグ、肉じゃが、ローストビーフ、焼きサンマ、サバのみそ煮、チョコカップケーキなど30種類
レシピブックは日本オリジナルに作成された。トマトチキンカレー、チーズハンバーグ、肉じゃが、ローストビーフ、焼きサンマ、サバのみそ煮、チョコカップケーキなど30種類

 「フュージョンクッカー」最大の特徴は、調理に応じて2種類の鍋を入れ替えられること。肉や魚などを焼くには、底面が波形になったグリル鍋を、カレーなどの汁物では深鍋を使います。フタも機密性に優れた金属蓋と、中が見えるガラス蓋の2種類あり、金属蓋では無水調理が可能です。

 台湾でも健康志向が高まっており、栄養素が損なわれにくい無水調理が人気だとか。実際に野菜とベーコン、鱈などを使った無水鍋を作ってもらいましたが、材料を入れて15分で完成。この、ほったらかし感は電気鍋ならでは。

グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! 汁物からケーキまで使える深鍋。容量は3.0L
汁物からケーキまで使える深鍋。容量は3.0L
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! 底面が波形になっているグリル鍋
底面が波形になっているグリル鍋
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! ずっしりした金属蓋
ずっしりした金属蓋
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! 中が見えるガラス蓋
中が見えるガラス蓋
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! 無水鍋を作る。材料を入れて加熱モードで15分
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! 無水鍋を作る。材料を入れて加熱モードで15分
無水鍋を作る。材料を入れて加熱モードで15分
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! 完成。調味料は一切使っていないが、ベーコンと鱈の塩味と野菜のうまみが感じられた
完成。調味料は一切使っていないが、ベーコンと鱈の塩味と野菜のうまみが感じられた

 操作部には、デジタルの液晶パネルを採用。ボタンで料理に応じたモードを選択します。調理モードは「加熱」「グリル」「煮込み」「ケーキ」の4つ。「加熱」と「グリル」は温度や時間を手動で設定できるモードで、「煮込み」と「ケーキ」はすべておまかせの自動モードです。

 気になるお値段は、実勢価格25,000円前後。グリルとしても使えるので、ホットプレートと2つ揃えると考えると、かなりお得感があるのではないでしょうか。

 これからの季節は、テーブルやコタツに置いて鍋やBBQを楽しむのにも良さげです。そう感想を述べたところ、「日本では、食卓で使うことが想定されるので、コード長も日本版は、1.2mから2.2mに伸ばしました」(簡さん)とのこと。なんという親切設計。

 次は、たこ焼きプレートも付けましょう!

グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! コントロールパネルも日本語化されている
コントロールパネルも日本語化されている
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! ヒーター部。定格消費電力は800W
ヒーター部。定格消費電力は800W
グリル&無水調理対応の大同「フュージョンクッカー」が日本初上陸! グリル鍋でステーキを調理。水を入れて蓋をすることで、外側がカリッと焼き上がる
グリル鍋でステーキを調理。水を入れて蓋をすることで、外側がカリッと焼き上がる

小口 覺

雑誌、Webメディア、単行本の企画・執筆、マンガ原作、企業サイトのコンテンツ制作を手がけるライター。日経MJの発表した「2016年上期ヒット商品番付」では、命名した「ドヤ家電(自慢したくなる家電)」が前頭に選定された。

Webページ「有限会社ヌル/小口覺事務所」
http://nulloguchi.wix.com/nulloguchi