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3Dラテアートや生ビールを自宅で再現できる、最新おもちゃにトライ!

 タカラトミーアーツは、10月15日に記者向けの新商品体験会を開催した。

 会場には、缶ビールをさらに美味しくするグッズや、3Dラテアートが作れるミルクフォーマー、「ガリガリ君」専用アイテムなど、食に関する商品が多く見られた。

ユーザーのやりたいことを具現化するアイテム

 玩具メーカーであるタカラトミーアーツは、ゲームやおもちゃなどの印象が強いが、体験会で目立ったのは生活の中で利用できる、どちらかというと大人向けの製品。こうした製品の開発経緯について担当者に伺うと、

 「これらの商品は、タカラトミーアーツの中でも、ライフ事業部が担当しています。その中で、何が一番ライフかというと、やはり食べ物系。食品など、生活の中で必要なものを楽しくできないか、そこがポイントです。3Dラテアートやビールの泡をきめ細かくするのは、自宅では普通できません。そういった、ユーザーのやりたいことを具現化してあげることに着目しています」(ライフ事業部 ライフ企画2部 部長 矢野博之氏)と語った。

会場には、ビールブースやガリガリ君ブースなど、食に関する商品が多く並んでいた

自宅で生ビールの味を再現できる、ビールアワーシリーズ

ソニックアワー ポータブル

 会場でひときわ目立っていたのは、ビールアワーシリーズのブースだ。

 同社では、自宅で飲む缶ビールをより生ビールに近づけられるようにと、ビールサーバーやビアクーラーなどの製品を、ビールアワーシリーズとして展開している。

 新商品では、ビールの泡をよりキメ細かくできる「ソニックアワー ポータブル」が展示されていた。2015年3月の発売を予定している。価格は2,900円(税抜)。

 ソニックアワー ポータブルは、ビールを注いだグラスの横に本体を押し当てると超音波が発生し、超音波をビールに伝えることでキメの細かい泡が作れるというもの。

 従来モデルでは本体の上にビールグラスを置く必要があったが、新モデルでは本体をグラスの横に当てるだけで利用できる。小型のハンディタイプで、持ち運びに適しているという。

 実際に試してみたところ、ビールを注いだグラスの横に本体を当てると、泡がもこもこと立ち上がっていた。押し当てているときだけ超音波が発生するので、泡の量を自在に調節できる。長時間当ててみると、立体的な泡ができるほどだった。

 3月に発売する理由として、「ポータブル型なので、花見シーズンにぜひ使っていただきたい」と担当者は説明した。

缶ビールをグラスに注いだ通常の状態
本体をグラス横に当てると、泡がもこもこと増えた
そのまま当て続けると立体的な泡に

 このほか、缶ビールに取り付けるだけでビールサーバーに変身する「ビールアワー クリア」も用意されていた。こちらも、2015年3月の発売を予定している。価格は1,900円(税別)。

 内部の羽根の形状とモーター回転数を従来モデルより改良し、泡立ちをアップさせている。注ぎ口の形状も変更し、ビールをスムーズに注げるようになったという。

ビールアワー クリア
泡立ちがアップし、スムーズに注げるようになった

話題の“3Dラテアート”が自宅で簡単に作れる「3Dラテメーカー アワタチーノ」

3Dラテメーカー アワタチーノ

 今話題の“3Dラテアート”が自分でもできる「3Dラテメーカー アワタチーノ」は、11月に発売される予定。価格は3,400円(税抜)。

 3Dラテアートとは、カフェラテやカプチーノにのせるミルクを泡立てて立体的にし、さらにシロップなどで絵を描いて、キャラクターや動物をラテに浮かべるというもの。

 アワタチーノでは、本体に無脂肪牛乳か無調整豆乳をセットして、スイッチを入れてから1分でふんわりとした泡が作れる製品。コーヒーなどを入れたカップの上に泡を盛りつけ、自由に絵を描いたら完成だ。

 3Dラテアートの立役者である、ラテアーティスト・山本じょーじさんからもお墨付きを得たという。

試作品の展示。動物や雪だるまを立体的な泡で表現している
本体にはモーターが内蔵されていて、スイッチを入れてから1分で泡ができる
押し出しレバーを押して、泡を盛り付け

「ガリガリ君」の新アイテムは、味をミックスして楽しめる!

おかしなカキ氷 ガリガリ君 激盛りミックス

 アイス「ガリガリ君」専用グッズの新アイテムは、ガリガリ君2本を同時にかき氷にできる「おかしなカキ氷 ガリガリ君 激盛りミックス」だ。2015年3月の発売を予定している。価格は、1,850円(税抜)。

 ガリガリ君2本を本体にセットして、手動で回すと氷が挽かれてカキ氷になるというアイテム。同じ味を2本使ってボリュームのあるカキ氷が作れるほか、ソーダや梨、ブドウ、チョコ味などをミックスでき、好みに合わせてさまざまな味が楽しめる。

ガリガリ君を2本セット
スプーンが付属する
容器に差し込む
丸い部分で氷を挽く
下部のアイスカップにカキ氷がたまり、そのまま食べられる

たまごを割らずにプリンが作れる!? プリンにも茶碗蒸しにもなるユニークグッズ

おかしなたまご まわしてまわしてまるごとプリン

 9月に発売された「おかしなたまご まわしてまわしてまるごとプリン」は、たまごを割らずにプリンが作れるというもの。価格は2,400円(税抜)。

 作り方は、生卵を本体にセットしてレバーを回すと、中で白身と黄身が混ざりあう。その状態で沸騰したお湯に30分浸して、中身を固める。

 完成したものを実食したところ、カラメルソースだとプリン風に、だし醤油だと茶碗蒸しのような味だった。白身と黄身を混ぜたものだが、掛けるソースによって味がガラッと変わり、卵の汎用性の高さを実感した。

ブース内で実際に作られていた
卵をセットしてレバーを回すと中身がかくはんされる
殻を割るとしっかり固まっていた

西村 夢音