ニュース

シロカ、しっとりもちもち高加水パンが作れるホームベーカリー

おうちベーカリー ベーシック プラス「SB-2D151」

シロカは、“高加水パン”メニューを搭載した「おうちベーカリー ベーシック プラス SB-2D151」を、4月28日に発売する。店頭予想価格は16,000円前後。

「食パン」や「糖質オフパン」などの定番メニューをはじめ、「高加水パン」や「プレミアムパン」、「フレッシュバター」や「フレッシュチーズ」などの乳製品、「うどん・パスタ生地」や「焼きいも」など、30メニューを搭載。対応斤数は、1斤または1.5斤。

「食パン」から「甘酒」まで、30メニューを搭載する

高加水パンは、一般的なパンと比べて水分量が多く、生地に大きな気泡ができる。同社によれば、通常のパンの加水率が65〜70%なのに対し、高加水パンでは80%以上。しっとりもちもちした食感に加えて、口当たりとのど越しが良い一方で、水分量が多いため、生地がゆるく、手ごねで作るのには難しいという。新製品では、加水率90%の高加水パンを作れる。

加水率90%の高加水パンが作れる

また同機は、58分で食パンが焼きあがる「超早焼きパン」メニューを搭載。自宅で手軽に、パン作りを楽しめるという。

パンメニュー以外にも、「もちつき」や「うどん・パスタ生地」、「焼きいも」など、30のオートメニューを搭載。そのほか、付属のレシピブックには、パンからスイーツまで、109のレシピを掲載する。

本体サイズは約233×297×294mm(幅×奥行き×高さ)。重さは約3.6kg。電源は100V(50/60Hz)。消費電力は550W。タイマー予約は13時間まで。電源コード長は約1.4m。

58分で食パンが焼きあがる「超早焼きパン」メニューを搭載
フレッシュチーズやフレッシュバター、ジャムなども作れる