ニュース

焙煎/冷却時間を1分単位で調節できるコーヒー焙煎機

コンパクトコーヒー焙煎機 SY-121

ソウイジャパンは、熱風で焙煎する「コンパクトコーヒー焙煎機 SY-121」を4月16日にMakuakeで先行予約販売を開始した。一般販売予定価格は19,800円だが、Makuakeでは16%オフの16,632円から購入できる。先行予約販売は5月30日までで、発送は6月末の予定。

一度に100gのコーヒー豆を焙煎できる、熱風式のコーヒー焙煎機。1,200Wで焙煎し、焙煎後には冷却を行なう。焙煎時間は1~25分、冷却時間は1~15分の1分単位で調節でき、浅煎りから深煎りまで風味を変えられる。容器はガラス製のため、中の様子を確認しながら焙煎できる。

焙煎時間を1分単位で調整
本体の操作パネルで時間を設定

焙煎中に出るコーヒー豆の皮は上部トレーに溜まる。焙煎容器や焙煎容器のフタ、ステンレス網、チャフ用トレーは分解して水洗い可能。

計量スプーンと掃除用のブラシが一体となった2 in 1計量スプーンが付属する。スプーンでは15gを計れる。掃除用ブラシでは、蓋の通気口部分やコーヒー豆の皮を集めるトレーを掃除できる。

コーヒー豆の皮は上部トレーに溜まる

コーヒー豆の焙煎以外にも、ポップコーン調理も可能。油を使わずにポップコーンを作れる。

本体サイズは158×158×273mm(幅×奥行き×高さ)で、重さが約1.5kg。電圧はAC100V。カラーはブラック。