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BRUNO、スムージーを真空状態で保存もできる「真空マルチブレンダー」

 イデアインターナショナルは、「BRUNO crassy+(ブルーノ クラッシィ)」からシリーズ第3弾となる「真空マルチブレンダー」を8月23日に発売する。価格は38,000円(税抜)。

真空マルチブレンダー

 スムージーや料理づくりにマルチに活躍するマルチブレンダー。ガラスジャーに液体と食材を入れた後、ボタンを押してガラスジャー内の空気を吸引することで、「真空」に近い状態をつくり、かくはんする点が特徴。容器内を真空状態にすることで、のど越し滑らかなスムージーに仕上げ、食材の酸化を防ぐことで栄養を生かすという。

 非真空状態と真空状態で、それぞれ2分間かくはんしたスムージーを、同時に放置して比較すると、真空状態でつくったスムージーは、濁り・泡立ち・分離が起こりにくい結果が出たという。また、容器内を真空状態にし酸化を防ぐ食材がもつ還元型ビタミンCの低減を抑えられるとする。

 機能はバキューム/オート/手動調整/パルスの4つ。容量はガラスジャーが1.2L、保存タンブラーが700ml。
 本体サイズは、148×298×400mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は約4.8kg。定格消費電力は320W。回転速度は最高速度18,000回/分、連続使用時間3分。専用タンブラー、ハンドルキャップ、レシピリーフレットが付属する。

 このほか、付属のタンブラーを本体にセットして、スムージーを真空状態で保存可能。夜につくったスムージーが、翌朝も出来立てのような味わいが楽しめるという。

 また、別売で真空マルチブレンダー用保存容器セット(S/M/L/昇降スタンド)を発売。価格は5,500円。保存容器を個別で購入する場合の価格はSが1,500円、Mが1,900円、Lが2,300円(いずれも税抜)。保存容器を使えば、食材を真空状態で保存でき、肉の下味調理、ピクルスやマリネの漬け込みにも使えるという。