今日のうまい!

そうめんだけじゃない! 「揖保乃糸」は中華麺もうまい

カルディや成城石井、無印良品など人気ショップでの購入品を中心に、家電 Watchの書き手の皆さんと編集部が「おいしい」と思ったものをシェアするコーナーです。バックナンバーはお買い物メモとして活用できます。
手延中華麺 揖保乃糸 龍の夢

まだまだ暑い時期が続きますが、そんな時は冷たくてちょっと酸味のあるものが食べたくなりますよね。冷やし中華は、まさにその代表格と言えるでしょう。

「そうだ、お昼は冷やし中華にしよう!」と思い立った時、冷蔵庫にチルド麺の買い置きがあれば良いのですが、製品によっては賞味期限が1〜2週間と短いため、なかなか思い通りにはいきません。

そんな時に活躍するのが、長期保存ができる乾麺タイプ。様々なメーカーから販売されていますが、先日SNSでそうめんでお馴染みの「揖保乃糸」に、中華麺があることを知り、早速Amazonで注文してみました。3袋セットで、価格は1,180円です。

作り方はとても簡単。沸騰したお湯で3分間茹でるだけです。茹で上がったらザルに移して流水でよくもみ洗いし、あとは好きな具材とタレを用意してお皿に盛りつければ、あっという間に完成します。

パッケージ裏の調理方法
好きな具材とタレを用意して、盛り付ければ完成

実際に食べてみると、そうめんのようなちゅるんとした舌触りに、細いながらもしっかりとしたコシがあり、食べ応えは抜群! 筆者は一人前でかなりお腹がいっぱいになりました。「そうめんやっぱり揖保乃糸」、中華麺もやはり美味かった!

乾麺ながら、麺がみずみずしくて美味しい

この夏は専ら冷やし中華でいただきましたが、温かいラーメンにしたり、冬は鍋の締めに使ったりと、一年を通して活躍してくれそう。賞味期限も1年半〜2年先とかなり日持ちするため、いざという時のストック品としてもおすすめです。

松川 叶実