美味しく「手抜き」クッキング
第135回

フライパン1つで「鮭とスナップエンドウの和風スープパスタ」
2025年4月18日 06:30
フライパン1つで作るパスタは簡単で、在宅勤務時や休日のランチにもおすすめです。今回は、シャキッとした食感を楽しめる「鮭とスナップエンドウの和風スープパスタ」をご紹介します。冷凍の塩鮭でも作れます。
基本の材料
<材料(1人分)>
・スパゲティ(茹で時間7分):100g
・塩鮭(甘口):1切れ
・スナップエンドウ:10さや
・水:350ml
【A】
・顆粒和風ダシ:小さじ1
・醤油:小さじ2
・塩:少々
・バター:5g
スナップエンドウの筋を取り除く
スナップエンドウは両側に筋があります。カーブが緩やかな側の方が太めでしっかりとしており、まずこちらの筋から取り除きます。
ヘタに爪をひっかけて、カーブが緩やかな側に折り、ヘタを下に引っ張って筋を取ります。反対側は、ヘタがあったところから筋に爪をひっかけて、同じように引っ張って筋を除きましょう。
フライパンに材料を入れる
フライパンにスパゲティ、塩鮭、スナップエンドウ、水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして7分茹でます。茹でている間に、菜箸を使って混ぜたり、甘塩鮭を裏返したりして、ムラなく火が通るようにしましょう。