美味しく「手抜き」クッキング

第105回

ニンニクがっつり! スタミナガーリックチャーハン

ニンニクを効かせたチャーハンです

ニンニクを効かせたがっつりメニューが無性に食べたくなる日、ありますよね。普段はにおいを気にして我慢しがちですが、明日は休日。予定がなければ、1人分にニンニク2片を使ったスタミナガーリックチャーハンを作ってみませんか。ニンニクをきつね色になるまで炒めて、香りを引き出すのがポイントです。

基本の材料

<材料(1人分)>
・ご飯:200g
・ニンニク:2片
・ハーフベーコン:1パック(4~5枚)
・小ネギ:2本
・塩:少々
・醤油:小さじ1
・サラダ油:適量

1人分でニンニク2片使います

材料の準備

ニンニクは薄切りに、ベーコンは短冊切りに、小ネギは小口切りにします。

材料を切って準備します

フライパンで炒める

フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、ベーコンを入れて、こんがりとするまで炒めます。

香りを出すためにニンニクを炒めます

ご飯を加える

ご飯、小ネギを加えて、塩を振りさっと混ぜ合わせましょう。

ご飯を加えて炒め合わせます

醤油で仕上げる

フライパンにスペースを空け、醤油を流し入れてふつふつさせたら、全体を混ぜ合わせて完成です。

最後に醤油を加えて味付けします
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。