美味しく「手抜き」クッキング

第104回

ネギ塩ダレでやみつき! しっとり鶏胸肉蒸し

フライパン1つで作ります

あっさりした鶏胸肉に相性抜群のネギ塩ダレを合わせた「蒸し鶏」のレシピをご紹介します。今回は鶏がらスープの素を使わず、鶏胸肉の煮汁を使って旨味のあるタレに仕上げます。

基本の材料

<材料(2人分)>
・鶏むね肉:1枚(約300g)
・もやし:1袋
・小ネギ:2本
・塩:小さじ1/4
・ごま油:小さじ1/2

使う調味料は塩とゴマ油だけです

鶏胸肉を切る

鶏胸肉は、まず繊維の方向に合わせてT字に3等分に切り、さらに繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにします。

皮面を下にして繊維の方向に合わせてT字に切り分けます

フライパンで蒸す

フライパンまたは鍋にもやしを広げ、その上に鶏胸肉を並べます。中火で熱し、フタをして5~7分蒸しましょう。

もやしの上に鶏胸肉をのせて蒸します

タレの準備をする

蒸している間に小ネギを小口切りにしてボウルに入れ、塩、ゴマ油を混ぜ合わせます。

タレの材料を混ぜ合わせます

仕上げる

鶏胸肉に火が通ったら火を止め、染み出た煮汁大さじ2杯分をタレに加えて混ぜます。お皿にもやしと鶏胸肉を盛り付け、タレを掛けたら完成です。

染み出た煮汁をタレに使います
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。